Trustpilots OpenCart-Integration für die Versionen 2.0–2.2x und 2.3x

Mit unserer OpenCart-Integration für die Versionen 2.0–2.2x und 2.3x können Sie das Sammeln von Service- und Produktbewertungen automatisieren, TrustBox-Widgets in Ihren Webshop einbinden und ebenfalls frühere Kunden zur Bewertungsabgabe einladen. In diesem Artikel erfahren Sie wie.

Bitte beachten: Wir haben derzeit keine Sandbox-Umgebung für Testzwecke. Diese Integration ist nicht mit Internet Explorer kompatibel.

Dieser Artikel bezieht sich auf die OpenCart-Versionen 2.0–2.2x und 2.3x. Wenn Sie die Version 3.0 verwenden, finden Sie entsprechende Informationen dazu in diesem Artikel.

Laden Sie die Integration herunter

1. Gehen Sie in Ihrem Trustpilot-Business-Account zum Bereich Integrationen, dort zu E-Commerce und weiter zu OpenCart.
  2. Wählen Sie in der Auswahlliste unter Wählen Sie Ihre OpenCart-Version aus die entsprechende Version. Klicken Sie auf Herunterladen.

Installieren Sie die Integration

1. Gehen Sie in Ihrem OpenCart-Adminbereich zu Extensions und dort zu Extension Installer. Sie finden diese Seite, indem Sie mit dem Mauszeiger auf das Puzzle-Symbol zeigen.
  2. Klicken Sie auf Upload. Wählen Sie die Plug-in-Datei aus, die Sie zuvor heruntergeladen haben, und klicken Sie auf Open.
  3. Nachdem die Erweiterung erfolgreich hochgeladen wurde, gehen Sie zu Extensions und dort zu Modules.

Version 2.0–2.2x:

Version 2.3x:

1. Finden Sie Trustpilot und klicken Sie auf das grüne Plus-Symbol (Install).
  2. Daraufhin ist im Menü links das Trustpilot-Symbol verfügbar. Klicken Sie darauf.

Bitte beachten: Falls das Trustpilot-Symbol nicht erscheint, gehen Sie zu Extensions und dort zu Modifications und klicken Sie auf den Button zum Aktualisieren (Refresh).

1. Wählen Sie Ihre Business-Unit in der Auswahlliste. Markieren Sie das Kästchen, um den Nutzungsbedingungen zuzustimmen, und klicken Sie auf Confirm.

Verwalten Sie die Integration

Nachdem Sie die Integration installiert haben, ist in Ihrem OpenCart-Adminbereich der Tab Trustpilot verfügbar. Sie finden ihn im Menü links. Von hier aus können Sie Ihre Einstellungen verwalten.

Konfigurieren Sie Ihre Einladungen

Eine Bestellung in Ihrem OpenCart-Webshop löst automatisch eine Einladungs-E-Mail an den jeweiligen Kunden aus, in der er zur Abgabe einer Servicebewertung auf Trustpilot eingeladen wird. Folgen Sie diesen Schritten, um Ihre Einladungen zu konfigurieren:

1. Gehen Sie in Ihrem OpenCart-Adminbereich zu Trustpilot. Klicken Sie auf Invitations.
  2. Konfigurieren Sie den Einladungs-Auslöser (Invitation Trigger), indem Sie eine der beiden Optionen auswählen. Order confirmed sendet eine Einladung an den jeweiligen Kunden, wenn die Bestellung bearbeitet wird. Order completed sendet eine Einladung, wenn die Bestellung abgeschlossen ist.
  3. Außerdem können Sie Ihren Absendernamen (Sender Name), die Antwortadresse (Reply-to Email), die Trustpilot-Website (Trustpilot website), die Sendeverzögerung (Send Delay), die Sprache der E-Mail-Vorlage (Language of email template) und die E-Mail-Vorlage (email template) konfigurieren.
  4. Klicken Sie auf Save changes.

Laden Sie auch zur Abgabe von Produktbewertungen ein

Wenn Ihr Unternehmen Trustpilot-Produktbewertungen nutzt, können Sie diese Option aktivieren, um ebenfalls zur Abgabe von Produktbewertungen einzuladen.

1. Gehen Sie in Ihrem OpenCart-Adminbereich zu Trustpilot. Klicken Sie auf Product Reviews.
  2. Aktivieren Sie unter Turn product review invitations on den Umschalt-Button Enable to start getting product reviews.
  3. Hier können Sie auch die SKU (Stock Keeping Unit), die GTIN (Global Trade Item Number) und die MPN (Manufacturer Part Number) konfigurieren. Diese Felder sind optional.
  4. Klicken Sie auf Save changes.

Laden Sie Kunden ein, die bereits eine Bestellung aufgegeben haben

Sie können auch Kunden einladen, die in den letzten 7 Tagen bis 6 Monaten eine Bestellung aufgegeben haben.

1. Gehen Sie in Ihrem OpenCart-Adminbereich zu Trustpilot. Klicken Sie auf Past Orders.
  2. Wählen Sie unter Select all your orders from the past den gewünschten Zeitraum aus.
  3. Klicken Sie auf Sync up orders, um die Bestellungen mit Trustpilot abzugleichen.

Fügen Sie eine TrustBox zu Ihrer Website hinzu bzw. löschen Sie sie bei Bedarf wieder

Mithilfe Ihrer OpenCart-Integration können Sie mehrere TrustBox-Widgets zu den Seiten Ihrer Website hinzufügen.

1. Gehen Sie in Ihrem OpenCart-Adminbereich zu Trustpilot. Klicken Sie auf TrustBox
  2. Wählen Sie unter Choose a TrustBox aus, welche Art von TrustBox und welches Layout Sie verwenden möchten.
  3. Wählen Sie unter Preview on aus, auf welcher Seite die TrustBox angezeigt werden soll. Ziehen und legen Sie die TrustBox Ihrer Wahl an der gewünschten Stelle in der Anzeige Ihrer Website ab, um eine Vorschau zu sehen.
  4. Sie haben verschiedene Konfigurationsmöglichkeiten, um Ihre TrustBox anzupassen. Wenn Sie mit der Platzierung und Konfiguration Ihrer TrustBox zufrieden sind, klicken Sie auf Publish changes.
  5. Wenn Sie eine TrustBox entfernen möchten, zeigen Sie mit dem Mauszeiger auf die TrustBox und klicken Sie auf das Papierkorb-Symbol. Außerdem können Sie über die Papierkorb-Auswahlliste unveröffentlichte TrustBoxes oder alle TrustBoxes von der Website löschen (Delete unpublished TrustBoxes bzw. Delete all TrustBoxes from website). Wählen Sie die gewünschte Aktion aus und klicken Sie dann auf Publish changes.

Trennen Sie die Integration bei Bedarf wieder

Sie möchten die Integration nicht mehr nutzen? Kein Problem. Folgen Sie diesen Schritten, um die Verbindung zu trennen:

1. Gehen Sie in Ihrem OpenCart-Adminbereich zu Trustpilot. Klicken Sie auf Settings.
  2. Klicken Sie auf Clear the Integration Key. Klicken Sie dann auf Save changes.

Wenn Sie die Integration löschen möchten:

1. Gehen Sie in Ihrem OpenCart-Adminbereich zu Extensions und dort zu Modules. Finden Sie Trustpilot und klicken Sie auf das Minus-Symbol (Uninstall). Klicken Sie auf OK.
  2. Gehen Sie zu Extensions und dort zu Modifications. Markieren Sie das Kästchen neben Trustpilot review module. Klicken Sie oben rechts auf das Papierkorb-Symbol (Delete).

Bitte beachten: Trustpilot übernimmt keinerlei Haftung für in diesem Artikel enthaltene Links auf Websites Dritter, einschl. jeglicher Inhalte auf anderen Websites, auf die von diesem Artikel aus verlinkt wird.