Überblick über den Datenschutz für Bewerter

Wir haben Antworten auf wichtige Fragen rund um den Datenschutz und die Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO) zusammengetragen, um Ihnen zu erläutern, wie wir Ihre Daten handhaben und schützen und wie Sie Ihre Datenschutzeinstellungen selbst verwalten können.

Wir schützen Ihre personenbezogenen Daten

Wie stellt Trustpilot sicher, dass meine Daten geschützt sind?

Bei Trustpilot tun wir jetzt und auch in Zukunft alles, um Ihre persönlichen Daten zu schützen, weil der Datenschutz bei uns an erster Stelle steht. In unserer Datenschutzerklärung finden Sie Details dazu, wie wir Ihre Daten handhaben und schützen.

Erfahren Sie, welche Daten wir erfassen

Welche Daten erfasst Trustpilot von mir?

In unserer Datenschutzerklärung erläutern wir, welche personenbezogenen Daten wir erfassen und wie wir sie verwenden.

Wie kann ich herausfinden, welche Daten Trustpilot über mich hat?

In Ihrem Trustpilot-Nutzer-Account erhalten Sie unter Meine Einstellungen einen Überblick über Ihre zentralen bei uns hinterlegten personenbezogenen Daten. Dort können Sie schnell und einfach herausfinden, welche Daten uns von Ihnen vorliegen, und diese Daten bearbeiten, herunterladen oder sogar löschen. Wir erfassen ebenfalls weitere personenbezogene Daten, die nicht über Ihren Trustpilot-Nutzer-Account eingesehen oder heruntergeladen werden können. Wenn Sie eine Kopie aller personenbezogenen Daten möchten, die wir über Sie verarbeiten, kontaktieren Sie bitte unser Datenschutzteam per E-Mail an privacy@trustpilot.com.

Sie haben die Kontrolle über Ihr Nutzerprofil und können einstellen, was über Sie geteilt wird

Warum benötige ich ein Nutzerprofil?

Es gibt verschiedene Gründe, weshalb Sie ein Nutzerprofil benötigen, wenn Sie auf Trustpilot Bewertungen schreiben möchten. Zum Beispiel müssen wir Sie kontaktieren können, wenn es ein Problem mit einer Ihrer Bewertungen gibt.

Wie kann ich mein Nutzerprofil privater gestalten?

Ihre Daten sind bei uns sicher. Trotzdem sind manche Informationen, die Ihr Nutzerprofil mit Ihren Bewertungen verbinden, öffentlich sichtbar. Sie haben die Möglichkeit, Ihr Profil zu bearbeiten, um die über Sie auf Trustpilot angezeigten Informationen zu ändern, wenn Sie das möchten, oder um bestimmte in Ihrem Account hinterlegte Angaben zu aktualisieren oder zu korrigieren. Darüber hinaus können Sie auch Ihre Bewertungen bearbeiten oder Bewertungen löschen, die nicht mehr angezeigt werden sollen.

Darf sich mein Nutzername von meinem echten Namen unterscheiden?

Sie können ein Pseudonym verwenden oder Ihren Nutzernamen ändern, so dass man Sie weniger leicht identifizieren kann. Wenn Sie es möchten, können Sie aber auch einen Nutzernamen wählen, mit dem Sie vollständig anonym bleiben. Geben Sie sich jedoch nicht als eine andere Person aus – dies wäre ein Verstoß gegen unsere Richtlinien.

Muss mein Profil ein Foto enthalten?

Es bleibt Ihnen überlassen, ob Sie Ihrem Nutzerprofil bei Trustpilot ein Foto hinzufügen oder nicht. Wenn Sie bereits ein Profilbild hochgeladen haben, können Sie es jederzeit ändern oder löschen. Laden Sie jedoch kein Foto einer anderen Person hoch – dies wäre ein Verstoß gegen unsere Richtlinien.

Kann ich festlegen, welche Informationen über mich in sozialen Netzwerken geteilt werden dürfen?

Sie können selbst entscheiden, welche Informationen zwischen Trustpilot und Facebook ausgetauscht werden dürfen. Informationen dazu, wie Sie Ihre Einstellungen für soziale Netzwerke ändern können, finden Sie in diesem Artikel.

Welche Daten teilt Trustpilot mit Unternehmen, die ich bewertet habe?

Wenn Sie eine organische Bewertung veröffentlichen, können das von Ihnen bewertete Unternehmen und alle Personen, die auf Trustpilot Bewertungen lesen, Ihre Bewertung, Ihren Nutzernamen, Ihren Standort (d. h. Ihr Land) und Ihr Profilbild (falls Sie ein solches hinzugefügt haben) sehen. Wenn Sie in Verbindung mit Ihrer Bewertung eine Referenznummer angeben, teilen wir diese ebenfalls mit dem bewerteten Unternehmen. Und wenn Sie über das Tool „Bewerter ermitteln“ weitere Informationen zur Verfügung stellen, werden diese Informationen ebenfalls an das bewertete Unternehmen weitergegeben.

Wenn Sie eine Bewertung auf Trustpilot als Reaktion auf eine Einladung abgeben, die von einem Unternehmen über unseren Einladungsservice gesendet wurde, kann das jeweilige Unternehmen Ihre Bewertung der Einladung zuordnen.

Wer kann Ihre Bewertungen sehen?

Wo werden meine Bewertungen angezeigt?

Ihre Bewertungen erscheinen in unserem Trustpilot-Portal und unter Umständen auch an anderen Stellen, beispielsweise auf den Websites oder Social-Media-Kanälen des von Ihnen bewerteten Unternehmens, sollte dieses beschließen, Ihre Bewertung dort zu präsentieren. Darüber hinaus wird Ihre Bewertung möglicherweise auch in den Google-Suchergebnissen angezeigt, wenn das von Ihnen bewertete Unternehmen dort auftaucht.

Ich habe mich mit meinem Facebook-Account bei Trustpilot angemeldet. Werden meine Bewertungen bei Facebook angezeigt?

Wir werden niemals etwas in Ihrem Namen auf Facebook posten. Wenn Sie Ihren Facebook-Account mit Ihrem Trustpilot-Account verknüpft haben, haben Ihre Facebook-Freunde, die Trustpilot ebenfalls nutzen, jedoch die Möglichkeit, Ihre Bewertungen zu sehen. Wenn Sie nicht möchten, dass Ihre Bewertungen Ihren Facebook-Freunden angezeigt werden, können Sie Ihre Einstellungen jederzeit ändern und die Verknüpfung Ihres Trustpilot-Accounts mit Facebook aufheben.

Ich möchte bestimmte Bewertungen ändern oder ausblenden

Sie können Ihre Bewertung aktualisieren oder – wenn sie nicht mehr angezeigt werden sollen – dauerhaft von Trustpilot löschen. Informationen hierzu finden Sie in unserem Artikel zum Bearbeiten oder Löschen von Bewertungen.

Die Löschung Ihrer personenbezogenen Daten

Kann ich mein Nutzerprofil löschen?

Wenn Sie keine Bewertungen mehr schreiben möchten oder Ihre bereits veröffentlichten Bewertungen nicht mehr angezeigt werden sollen, können Sie Ihr Nutzerprofil löschen. Bitte beachten Sie jedoch, dass dadurch auch all Ihre Bewertungen gelöscht werden und wir diese nicht wiederherstellen können.

Wie kann ich meine Einladungsdaten löschen?

Wenn Sie von Unternehmen, die unseren Service nutzen, eingeladen wurden, Bewertungen auf Trustpilot zu schreiben, liegen in Zusammenhang mit diesen Einladungen personenbezogene Daten von Ihnen vor. Bitte wenden Sie sich direkt an die jeweiligen Unternehmen, wenn Sie diese Daten löschen lassen möchten. Nur die Unternehmen selbst sind als Verantwortliche in der Lage, diese Daten für Sie zu löschen.

Um zu sehen, von welchen Unternehmen Sie über Trustpilot Bewertungseinladungen erhalten haben, loggen Sie sich in Ihr Trustpilot-Nutzerprofil ein, wählen Sie Meine Einstellungen und klicken Sie auf den Link im Abschnitt Ihre Trustpilot-Daten. Scrollen Sie nach unten zum Abschnitt Informationen zu Bewertungseinladungen und klicken Sie auf den darin enthaltenen Link, um zu sehen, welche Bewertungseinladungen Sie von Unternehmen über Trustpilot erhalten haben.

Trustpilot-E-Mails abbestellen

Ich möchte nicht so viele E-Mails von Trustpilot erhalten

Sie können einstellen, ob Sie die verschiedenen Arten von E-Mail-Benachrichtigungen – einschließlich Werbung – von uns erhalten möchten oder nicht. Bitte beachten Sie jedoch, dass Sie sich nicht von sämtlichen E-Mail-Benachrichtigungen abmelden können, wenn Sie in unserem Portal Bewertungen schreiben möchten. Denn Trustpilot muss in der Lage sein, Ihnen wichtige Nachrichten, die Ihren Account oder unseren Service betreffen, zu senden. Hier finden Sie weitere Informationen zum Abbestellen von E-Mail-Benachrichtigungen.

Ich möchte keine Bewertungseinladungen von Trustpilot erhalten

Wenn Sie keine E-Mails erhalten möchten, mit denen Sie eingeladen werden, Unternehmen auf Trustpilot zu bewerten, können Sie den Erhalt aller Bewertungseinladungen, die über Trustpilots Systeme versendet werden, deaktivieren. Sollten Sie Ihre Meinung ändern, können Sie den Erhalt von Bewertungseinladungen jederzeit wieder aktivieren. Bitte beachten Sie jedoch, dass Unternehmen Ihnen weiterhin Einladungs-E-Mails über ihre eigenen Systeme senden können.

Haben Sie weitere Fragen?

Wenn Sie Fragen zum Datenschutz bei Trustpilot haben, können Sie sich jederzeit gerne mit unserem Datenschutzteam in Verbindung setzen, indem sie eine E-Mail an privacy@trustpilot.com schreiben.