Guten Tag! Wie können wir Ihnen weiterhelfen?

In unserem Support-Center finden Sie Informationen über Google-Verkäuferbewertungen, Rich Snippets, TrustBoxes, Produktbewertungen sowie Anleitungen zum Bearbeiten Ihrer Bewertungen und Account-Einstellungen.

Wie lösche ich personenbezogene Daten, die für Bewertungseinladungen verwendet wurden? (für Unternehmen)

Wenn Ihr Unternehmen Trustpilot-Dienste nutzt, um Bewertungseinladungen zu versenden, können Sie uns beauftragen, diese personenbezogenen Einladungsdaten Ihrer Kunden zu löschen.

Wie lange werden Einladungsdaten gespeichert?

Wenn Sie mithilfe von Trustpilot Bewertungseinladungen versenden, verarbeiten wir diese Einladungsdaten im Auftrag Ihres Unternehmens. Dabei agieren wir in Übereinstimmung mit der DSGVO als Auftragsverarbeiter. Die Daten werden von uns für folgende Zeiträume gespeichert:

  • Alle BCC-E-Mails (Blindkopien) löschen wir automatisch nach 30 Tagen.
  • Alle Einladungsdaten löschen wir automatisch nach 3 Jahren.

Wir können Einladungsdaten allerdings auch früher löschen, wenn Sie uns damit beauftragen (siehe unten).

Bitte beachten Sie, dass Aufträge zur Löschung von Einladungsdaten stets direkt von Ihrem Unternehmen kommen müssen, da Ihr Unternehmen in Übereinstimmung mit der DSGVO in Bezug auf diese Daten als Verantwortlicher und Trustpilot als Auftragsverarbeiter agiert (hier unsere Infografik mit näheren Informationen).

Wie kann ich Trustpilot mit der Löschung von Daten beauftragen?

Wenn Sie Einladungsdaten löschen möchten, senden Sie bitte eine E-Mail mit allen nötigen Angaben (siehe unten) an privacy@trustpilot.com. Unser Datenschutzteam wird sich um Ihr Anliegen kümmern und Sie benachrichtigen, wenn die Daten gelöscht wurden.

Bitte geben Sie stets an, ob Sie die Einladungsdaten einer bestimmten Person oder die Daten all Ihrer Kunden bis zu einem bestimmten Datum löschen möchten.

Die Löschung sämtlicher Daten über eine bestimmte Person

Diese Option können Sie wählen, wenn Ihr Unternehmen von einer Einzelperson aufgefordert wurde, sämtliche Einladungsdaten dieser Person zu löschen. Ein Beispiel: Wenn Ihr Unternehmen Trustpilot-Dienste verwendet, um Bewertungseinladungen an seinen Kunden Max Mustermann zu versenden, und Max Mustermann Ihr Unternehmen auffordert, sämtliche in Zusammenhang mit Bewertungseinladungen erfassten Daten zu seiner Person zu löschen, können Sie uns anweisen, dies zu tun.

Um die Löschung in Auftrag zu geben, senden Sie bitte eine E-Mail mit dem Betreff Einladungsdaten löschen an privacy@trustpilot.com und teilen Sie uns folgende Informationen mit:

  • den Namen und die Domain Ihres Unternehmens
  • Ihren Namen und Ihre Funktion innerhalb des Unternehmens
  • die E-Mail-Adresse des Kunden, dessen Daten gelöscht werden sollen

Bitte beachten Sie, dass Aufträge zur Löschung von Einladungsdaten stets direkt von Ihrem Unternehmen kommen müssen, damit wir sicherstellen können, dass wir diesbezügliche Anweisungen von einem Verantwortlichen erhalten.

Die Löschung sämtlicher Einladungsdaten bis zu einem bestimmten Datum

Um die Löschung von Einladungsdaten in Auftrag zu geben, die bis zu einem bestimmten Datum erfasst wurden, senden Sie bitte eine E-Mail mit dem Betreff Einladungsdaten löschen an privacy@trustpilot.com und teilen Sie uns folgende Informationen mit:

  • den Namen und die Domain Ihres Unternehmens, damit wir erkennen können, von welchem Unternehmen die Anfrage stammt
  • Ihren Namen und Ihre Funktion innerhalb des Unternehmens
  • bis zu welchem Datum die entsprechenden Informationen gelöscht werden sollen

Bitte beachten Sie, dass Aufträge zur Löschung von Einladungsdaten stets direkt von Ihrem Unternehmen kommen müssen, damit wir sicherstellen können, dass wir diesbezügliche Anweisungen von einem Verantwortlichen erhalten.

Welchen Einfluss hat die Löschung von Einladungsdaten auf die Bewertungen meines Unternehmens?

Indem wir die Einladungsdaten Ihres Unternehmens löschen, werden die Links in sämtlichen Einladungs-E-Mails, die bereits an Ihre Kunden versendet wurden, deaktiviert. Das bedeutet, dass Kunden, die bislang noch keine Bewertung abgegeben hatten, die Links in diesen Bewertungseinladungen nicht länger anklicken und nutzen können.

Ihr Auftrag zur Löschung von Einladungsdaten wirkt sich allerdings nicht auf Kundenbewertungen aus, die Ihr Unternehmen bereits erhalten hat. Bewertungen, die schon auf Trustpilot veröffentlicht wurden, können nur von den Bewertern selbst gelöscht werden – Trustpilot kann Bewertungen nur dann entfernen, wenn sie gegen unsere Nutzerrichtlinien verstoßen.

Weitere Informationen zu diesem Thema finden Sie hier.

Kommentare

0 Kommentare

Zu diesem Beitrag können keine Kommentare hinterlassen werden.