Löschung von Einladungsdaten

Wenn Ihr Unternehmen Trustpilot-Dienste nutzt, um Bewertungseinladungen zu versenden, haben Sie die Möglichkeit, diese personenbezogenen Einladungsdaten Ihrer Kunden zu löschen.

Wie lange speichert Trustpilot die Einladungsdaten?

Wenn Sie mithilfe von Trustpilot Bewertungseinladungen versenden, verarbeiten wir diese Einladungsdaten im Auftrag Ihres Unternehmens. Dabei agieren wir in Übereinstimmung mit der DSGVO als Auftragsverarbeiter. Die Daten werden von uns für folgende Zeiträume gespeichert:

  • 30 Tage lang für BCC-E-Mails (Blindkopien)
  • 3 Jahre lang für Einladungsdaten

Sie können jedoch unsere Funktion Einladungsdaten löschen verwenden, um Einladungsdaten bereits früher selbst zu löschen.

Bitte beachten: Falls Ihr Kunde seinen Trustpilot-Account löschen und keinerlei Bewertungseinladungen von Unternehmen, die den automatischen Service von Trustpilot nutzen, mehr erhalten möchte, sollte sich Ihr Kunde bitte direkt an privacy@trustpilot.com wenden. In Bezug auf diese Daten agiert Trustpilot als Verantwortlicher, und wir werden Ihrem Kunden gerne bei seinem Anliegen helfen.

Wie kann ich personenbezogene Einladungsdaten von Kunden löschen?

Für die Löschung von Einladungsdaten stehen zwei Möglichkeiten zur Verfügung: manuell oder durch die Nutzung der API.

So können Sie Einladungsdaten manuell löschen

Gehen Sie in Ihrem Trustpilot-Business-Account zum Bereich Bewertungen erhalten, darunter zu den Einladungs-Einstellungen und dort zu Schutz von Verbraucherdaten.

  • Wenn Sie Daten über eine bestimmte Person löschen möchten

Wählen Sie diese Option, um alle Einladungsdaten eines bestimmten Kunden zu löschen.

Ein Beispiel: Wenn Ihr Unternehmen Trustpilot-Dienste verwendet, um Bewertungseinladungen an seinen Kunden Max Mustermann zu versenden, und Max Mustermann Ihr Unternehmen auffordert, sämtliche in Zusammenhang mit Bewertungseinladungen erfassten Daten zu seiner Person zu löschen, können Sie dafür diese Option verwenden.

  • Wenn Sie sämtliche Einladungsdaten bis zu einem bestimmten Datum löschen möchten

Wählen Sie diese Option, um alle Einladungsdaten vor Ablauf der standardmäßigen 3 Jahre zu löschen. Dadurch werden sämtliche Einladungsdaten bis zu dem von Ihnen gewählten Datum gelöscht.

So können Sie Einladungsdaten mithilfe der API löschen

Wenn Sie bereits andere Trustpilot-APIs nutzen, um Workflows zwischen Ihrem System und der Plattform von Trustpilot zu automatisieren, verwenden Sie gerne auch diese API, um die Löschung von Einladungsdaten zu automatisieren.

Welche Auswirkungen hat die Löschung von Einladungsdaten für mein Unternehmen?

Wenn Sie die Einladungsdaten Ihres Unternehmens löschen, werden die Bewertungslinks in sämtlichen Einladungs-E-Mails, die bereits versandt wurden, deaktiviert. Wenn ein Kunde seine Bewertung noch nicht abgegeben hat, funktioniert der entsprechende Link in der jeweiligen Bewertungseinladung dann nicht mehr.

Wenn ein Kunde seine Bewertung bereits abgegeben hat, bleibt diese erhalten, selbst wenn seine Einladungsdaten gelöscht werden.

Wenn Sie Ihre Kunden über Trustpilot zur Bewertungsabgabe einladen, können Sie die Einladungshäufigkeit in Ihren Einladungs-Einstellungen festlegen:

So können Sie beispielsweise festlegen, dass jeder Kunden innerhalb von 3 Jahren höchstens eine Bewertungseinladung erhalten soll.

Hinweis: Wenn Sie Ihre Einladungsdaten löschen, löschen Sie dadurch auch den Eintrag, wann Ihre letzte Bewertungseinladung an den jeweiligen Kunden versandt wurde. So kann es sein, dass Ihre Kunden häufiger zur Bewertungsabgabe eingeladen werden, als Sie dies in Ihren Einladungs-Einstellungen festgelegt haben.