​So fügen Sie TrustBoxes mithilfe von Google Tag Manager in Ihre Website ein

Sie möchten ein TrustBox-Widget in Ihre Website einfügen, haben aber nur eingeschränkten Zugriff auf deren Quellcode? Dann könnte Google Tag Manager (GTM) die richtige Lösung für Ihr Unternehmen sein.

Mit GTM können Sie eine TrustBox als benutzerdefiniertes Skript in Ihre Website einfügen. Nachfolgend finden Sie Informationen dazu, wie Sie GTM installieren, ein neues benutzerdefiniertes HTML-Tag erstellen, den Code der TrustBox einfügen und diese schließlich auf der Website positionieren. Bitte beachten Sie, dass für diese Aufgabe HTML-Grundkenntnisse erforderlich sind.

Zunächst benötigen Sie den Code Ihrer TrustBox. Loggen Sie sich in Ihren Business-Account bei Trustpilot ein, wählen Sie aus, welche TrustBox Sie implementieren möchten, konfigurieren Sie die TrustBox wie gewünscht und klicken Sie auf Code erstellen.

Google Tag Manager einrichten

Prüfen Sie, ob GTM auf allen Webseiten, auf denen TrustBoxes angezeigt werden sollen, korrekt installiert wurde. Wenn Sie Hilfe benötigen, konsultieren Sie bitte die Tag Manager-Hilfe von Google.

Neues benutzerdefiniertes HTML-Tag erstellen

Loggen Sie sich in Ihren GTM-Account ein und erstellen Sie ein neues benutzerdefiniertes HTML-Tag („Custom HTML Tag“).

Die Benutzeroberfläche von Google Tag Manager. Wählen Sie „Custom HTML“ (benutzerdefiniertes HTML), um Ihre TrustBox einzufügen.

Code der TrustBox einfügen und TrustBox auf der Seite positionieren

Wenn Sie den Code Ihrer TrustBox kopieren und ihn in die Tag-Konfiguration einfügen, erscheint Ihr Widget standardmäßig am Ende der Webseite. Sie müssen ein paar zusätzliche Codezeilen hinzufügen, um Ihre TrustBox an die gewünschte Stelle zu verschieben.

Position der TrustBox auf der Seite festlegen

Sie haben zwei Möglichkeiten, um Ihre TrustBox zu verschieben:

Option A

Wenn Sie Zugriff auf den HTML-Code Ihrer Webseite haben, können Sie einen TrustBox-Platzhalter (Container) einfügen, z. B. <div id=”trustbox”/>. Anschließend können Sie die TrustBox über GTM in den Container einfügen.

Option B

Wählen Sie einen vorhandenen Container in Ihrem HTML-Quelltext aus und verweisen Sie in GTM auf dessen ID oder Klasse, um die TrustBox einzufügen.

Enthält Ihre Seite ein Element mit einer ID, die z. B. „customer-experience“ heißt, können Sie darauf in GTM als Container für Ihr Widget verweisen.

TrustBox im ausgewählten Container positionieren

Fügen Sie den Code Ihrer TrustBox in der Tag-Konfiguration von GTM in eine JavaScript-Funktion ein.

Verwenden Sie das folgende Snippet und ersetzen Sie den HTML-Code der orangefarbenen Platzhalter durch die ID oder Klasse des Containers, in welchem Sie die TrustBox positionieren möchten, sowie den DIV-Code Ihrer TrustBox:

<script>
 (function () {
  var containerId = 'HTML_ID';
  var trustboxContainer =
   document.getElementById(containerId) ||
   document.getElementsByClassName(containerId)[0];
  if (trustboxContainer) {
   var trustbox = document.createElement("div");
   trustbox.innerHTML = 'TRUSTBOX_HTML';
   trustboxContainer.appendChild(trustbox);
  }
 })();
</script>
<!-- TrustBox script -->
<script type="text/javascript"
src="//widget.trustpilot.com/bootstrap/v5/tp.widget.bootstrap.min.js" async></script>
<!-- End Trustbox script -->

Wichtig: Fügen Sie das Bootstrap-Skript immer direkt nach dem HTML-Code ein.

Nachdem sie die Code-Snippets eingefügt haben, wählen Sie nun einen Trigger aus, mit dem dieses Tag ausgelöst wird. Wählen Sie dafür einen DOM Ready-Trigger aus.

Definieren Sie in Google Tag Manager einen DOM Ready-Trigger für Ihr neues Tag.

Nun sollte es Ihnen möglich sein, Ihre Änderungen zu veröffentlichen.