Trustpilots kostenfreies OpenCart-Plug-in – Download, Installation und Konfiguration

Verfügbar für:

• Free
  • Lite
  • Pro
  • Enterprise
Diese Funktion ist Teil unseres Free-Pakets! Jetzt ausprobieren

Mit Trustpilots kostenfreiem OpenCart-Plug-in können Sie das Sammeln von Service- und Produktbewertungen automatisieren. Außerdem können Sie damit TrustBox-Widgets zu Ihrem Webshop hinzufügen sowie ebenfalls frühere Kunden zur Bewertungsabgabe einladen.

In diesem Artikel erfahren Sie, wie Sie das Plug-in herunterladen, in Ihrem Webshop installieren und konfigurieren.

Bitte beachten: Dieses Plug-in ist für Unternehmen konzipiert, die die E-Commerce-Plattform OpenCart verwenden. Wenn Sie eine andere Plattform nutzen, finden Sie hier unsere anderen Integrationen. Falls Sie bereits andere automatische Einladungsmethoden nutzen, denken Sie daran, dass Sie diese deaktivieren müssen, um nicht doppelt Einladungen an Ihre Kunden zu senden.

Das Wichtigste zu Trustpilots OpenCart-Plug-in vorneweg

• Automatisieren Sie Ihre Bewertungseinladungen: Eine neue Bestellung löst automatisch eine E-Mail an den jeweiligen Kunden aus, in der dieser dazu eingeladen wird, Ihr Unternehmen auf Trustpilot zu bewerten.
  • Senden Sie Einladungen an Ihre früheren Kunden in einem Rutsch!
  • Fügen Sie mit dem Plug-in TrustBox-Widgets zu Ihrem Webshop hinzu.
  • Das OpenCart-Plug-in unterstützt die Multishop-Funktion der Versionen 2.x und 3.x.

So richten Sie das OpenCart-Plug-in ein

Verbinden Sie Ihren OpenCart-Webshop in 2 einfachen Schritten mit Trustpilot:

1. Laden Sie das OpenCart-Plug-in auf Ihren Computer herunter.
  2. Laden und aktivieren Sie das Plug-in in Ihrem Webshop.

Laden Sie das OpenCart-Plug-in von Trustpilot herunter

Loggen Sie sich in Ihren Trustpilot-Business-Account ein, gehen Sie zum Bereich „Integrationen“, scrollen Sie zu „E-Commerce-Integrationen“ und klicken Sie unter „OpenCart“ auf Jetzt verbinden. Wählen Sie Ihre OpenCart-Version aus und klicken Sie dann auf Herunterladen.

Installieren Sie das OpenCart-Plug-in

Nachdem Sie das Plug-in von Trustpilot heruntergeladen haben, können Sie sich in Ihren OpenCart-Adminbereich einloggen und das Plug-in installieren. Es stehen 3 Versionen zur Verfügung – achten Sie darauf, dass Sie die Version verwenden, die mit Ihrem OpenCart-Webshop übereinstimmt.

1. Gehen Sie zu Ihrem OpenCart-Adminbereich und wählen Sie im Menü links Extensions und darunter Installer.

1. Klicken Sie auf Upload und wählen Sie die Plug-in-Datei aus, die Sie zuvor von Trustpilot heruntergeladen haben.
  2. Wenn der Upload des Trustpilot-Plug-ins abgeschlossen ist, sehen Sie diese Meldung:
  1. Wählen Sie den Bereich Extensions, darunter wiederum Extensions und dann Modules. Scrollen Sie nach unten, um Trustpilot zu finden, und klicken Sie auf das Symbol zum Installieren.

1. Wählen Sie den Bereich Extensions, darunter Modifications, markieren Sie das Kästchen für Trustpilot und klicken Sie auf das Symbol zum Aktualisieren.

Bitte beachten: Wenn Sie OpenCart 3.x verwenden, müssen Sie Ihren Cache löschen. Gehen Sie zum Bereich Dashboard und dort zu den Developer Settings und klicken Sie auf das Symbol zum Aktualisieren.

Sie sehen nun eine weitere Erfolgsmeldung und der Trustpilot-Tab erscheint im Menü links in Ihrem Adminbereich. Klicken Sie auf den Trustpilot-Tab und bestätigen Sie, dass Sie den rechtlichen Hinweis verstehen und den darin genannten Bedingungen zustimmen.

Konfigurieren Sie das OpenCart-Plug-in

Nachdem Sie das Plug-in installiert haben, haben Sie verschiedene Konfigurationsmöglichkeiten:

• Konfigurieren Sie Ihre E-Mail-Einstellungen.
  • Fügen Sie mit dem Plug-in TrustBox-Widgets zu Ihrem Webshop hinzu.
  • Laden Sie frühere Kunden zur Bewertungsabgabe ein.

Konfigurieren Sie Ihre E-Mail-Einstellungen

Gehen Sie zu Invitations und geben Sie Ihre E-Mail-Informationen an:

• Sender Name: Dies ist die Absenderinformation, die im Posteingang Ihrer Kunden angezeigt wird, wenn diese Ihre Bewertungseinladung erhalten. Bitte beachten Sie: Derzeit wird als Absenderadresse stets die noreply.invitations-Adresse von Trustpilot verwendet.
  • Reply-to Email: Hier können Sie die E-Mail-Adresse wählen, an welche die Antworten Ihrer Kunden gesendet werden sollen, wenn diese in Ihrer Einladungs-E-Mail auf „Antworten“ klicken.
  • Trustpilot website: Dies ist die Trustpilot-Zielseite, auf der Ihre Kunden ihre Bewertungen abgeben. Trustpilot hat Websites für verschiedene Länder und Sprachen, z. B. de.trustpilot.com für Deutschland.
  • Send Delay: Eine Bestellung in Ihrem OpenCart-Webshop löst automatisch eine E-Mail an den jeweiligen Kunden aus. Wählen Sie hier die Anzahl der Tage, um welche der Versand dieser E-Mail verzögert werden soll. Die maximal mögliche Verzögerung beträgt 90 Tage.

Konfigurieren Sie den Einladungs-Auslöser

Gehen Sie zu General und wählen Sie aus, wodurch die Einladungen, die an Ihre Kunden gesendet werden, ausgelöst werden sollen.

Wählen Sie Order confirmed, wenn Ihre Kunden eingeladen werden sollen, wenn der Status in OpenCart „Processing“ ist. Wählen Sie Order completed, wenn Ihre Kunden eingeladen werden sollen, wenn der Status in OpenCart „Complete/Shipped“ ist. Klicken Sie auf Save changes, wenn Sie mit der Konfiguration fertig sind.

Fügen Sie mit dem Plug-in eine TrustBox zu Ihrem Webshop hinzu

Sie können mit dem OpenCart-Plug-in mehrere TrustBoxes zu den Seiten Ihres Webshops hinzufügen.

1. Um eine Vorschau einer TrustBox zu sehen, gehen Sie zu Ihrem OpenCart-Adminbereich und klicken Sie im Menü oben auf den TrustBox-Tab.
  2. Wählen Sie die TrustBox aus, von der Sie eine Vorschau sehen möchten, ziehen und legen Sie sie an der gewünschten Stelle in der Anzeige Ihrer Website ab und verschieben Sie sie gegebenenfalls, um verschiedene Platzierungen auszuprobieren.
  3. Um die TrustBox auf Ihrer Website zu veröffentlichen, klicken Sie auf Publish Changes.

Zusätzliche Konfigurationsmöglichkeiten:

• Page: Platzieren Sie TrustBoxes auf Ihrer Landing-Page, Ihrer Kategorienseite oder Ihrer Produktseite. Wenn Sie eine andere Seite bevorzugen, geben Sie einfach die jeweilige Webadresse an.*
  • Position: Wählen Sie aus, wo auf der Seite Ihre TrustBox platziert werden soll.
  • Horizontal offset: Wählen Sie aus, wie weit vom linken/rechten Rand Ihre TrustBox entfernt sein soll.
  • Vertical offset: Wählen Sie aus, wie weit vom oberen/unteren Rand Ihre TrustBox entfernt sein soll.

Bitte beachten: Wenn Sie eine TrustBox mit Produktbewertungen einsetzen, wird Ihr data-sku-Attribut automatisch aktualisiert. Denken Sie daran, die Produktbewertungs-TrustBox auf Ihrer Produktseite einzufügen.

So implementieren Sie eine TrustBox für Rich Snippets in der Google-Suche:

1. Wählen Sie eine TrustBox aus und ziehen Sie sie an die gewünschte Stelle in der Anzeige Ihrer Website.
  2. Klicken Sie auf die TrustBox, die Sie in der Vorschau sehen, und dann auf „Customize“.
  3. Aktivieren Sie Rich Snippets für SEO.

Wir folgen der aktuellen Entwicklung strukturierter Daten, um sicherzustellen, dass Ihre Implementierung stets im Einklang mit den Richtlinien von Google ist, wenn Sie die TrustBox-Implementierungsrichtlinien genau befolgen.

Laden Sie frühere Kunden zur Bewertungsabgabe ein

Mit dem Plug-in von Trustpilot können Sie frühere Kunden einladen, die in den letzten 7 Tagen bis 3 Monaten eine Bestellung aufgegeben haben. Wählen Sie den gewünschten Zeitraum aus und klicken Sie auf Sync up orders. Die Bestellungen im gewählten Zeitraum werden dann mit dem Einladungssystem von Trustpilot abgeglichen.

Zusammenfassung der synchronisierten Bestellungen

In der Zusammenfassung der synchronisierten Bestellungen können Sie sehen, ob alle erfolgreich mit Trustpilot abgeglichen werden konnten oder welche evtl. fehlgeschlagen sind.

Darunter sehen Sie eine Liste der fehlgeschlagenen Bestellungen mit weiteren Details. Um zu versuchen, die fehlgeschlagenen Bestellungen erneut abzugleichen, klicken Sie auf Re-sync.

Versenden Sie auch Einladungen zu Produktbewertungen

Wenn Sie die Produktbewertungs-Funktion von Trustpilot nutzen, können Sie mit dem OpenCart-Plug-in ebenfalls Einladungen zur Abgabe von Produktbewertungen versenden.

Um Einladungen zu Produktbewertungen zu versenden, aktivieren Sie den Umschalt-Button unter Product review invitations.

Nachdem Sie die Produktbewertungen aktiviert haben, können Sie die Felder für die Produkt-SKU, die GTIN und die MPN in OpenCart konfigurieren, um Trustpilot zu informieren, wo Sie diese Informationen auf Ihrer OpenCart-Plattform speichern. Klicken Sie auf Save changes, wenn Sie mit der Konfiguration fertig sind.

Bitte beachten Sie, dass wir derzeit keine Sandbox-Umgebung für Testzwecke haben.

Trustpilot übernimmt keinerlei Haftung für in diesem Artikel enthaltene Links auf Websites Dritter, einschl. jeglicher Inhalte auf anderen Websites, auf die von diesem Artikel aus verlinkt wird.