Anleitung: Einrichtung eines Conversion-Optimierungstests mit dem TrustBox Optimizer

Der TrustBox Optimizer ist ein Tool für die Optimierung der Conversion, das in all unsere TrustBoxes integriert ist. Nutzen Sie ihn, um den Einfluss von TrustBoxes auf die Conversion-Rate Ihrer Website zu erfassen und zu optimieren.

Wir wenden A/B-Test-Prinzipien an, um die Leistung von zwei oder mehr TrustBox-Varianten auf Ihrer Website zu vergleichen. Auf Grundlage der gesammelten Daten empfehlen wir Ihnen dann diejenige TrustBox-Konfiguration oder -Platzierung, welche die Optimierung Ihrer Conversion-Rate am besten unterstützt.

Wenn Sie bereits einen Test mit dem TrustBox Optimizer durchführen, finden Sie in diesem Artikel Informationen zu den Ergebnissen des Conversion-Optimierungstests. Weitere Informationen zum Thema Conversion finden Sie auch in unseren häufig gestellten Fragen zum TrustBox Optimizer.

Sie können zwei Arten von Tests durchführen (ihre Einrichtung wird weiter unten in Schritt 1 erläutert):

1. Mit gegenüber ohne TrustBox

Testen Sie, wie Ihre Website mit Trustpilot-Bewertungen abschneidet. Standardmäßig werden die Besucher Ihrer Website in gleich große Gruppen aufgeteilt, wovon jeder Gruppe jeweils eine Ihrer TrustBox-Varianten (oder keine TrustBox) auf Ihrer Website angezeigt wird. Mit diesem Test können Sie herausfinden, wo auf Ihrer Website Bewertungen den größten Einfluss haben. Außerdem erhalten Sie einen Ausgangspunkt, von dem aus Sie die Nutzung Ihrer Kundenbewertungen weiter optimieren können. Sie können auch eine Variante ohne TrustBox mit zwei TrustBox-Varianten vergleichen. Siehe Details weiter unten.

2. Verschiedene TrustBoxes und Platzierungen

Testen Sie, wie zwei verschiedene TrustBox-Varianten abschneiden und welche den größten Einfluss auf die Conversion hat. Dabei wird der einen Hälfte Ihrer Besucher die eine Variante angezeigt, der anderen Hälfte die andere Variante (Standardaufteilung 50:50).

So nutzen Sie den Optimizer und erzielen beste Ergebnisse

Um den TrustBox Optimizer optimal zu nutzen, sollten Sie (nacheinander) mehrere Tests durchführen. Testen Sie weiter, wenn Sie mit den Ergebnissen des ersten Tests nicht zufrieden sind – aber auch, wenn Sie großartige Ergebnisse erzielt haben. Je mehr Tests Sie durchführen, desto mehr lernen Sie darüber, wie Sie die TrustBoxes noch besser einsetzen und Ihre Conversion-Rate positiv beeinflussen können.

Wie starte ich meinen ersten Conversion-Optimierungstest?

Um den ersten Conversion-Optimierungstest einzurichten, gehen Sie zur TrustBox-Bibliothek in Ihrem Business-Account und klicken Sie auf TrustBox optimieren. Dadurch gelangen Sie zur Einrichtung, wo Sie die Einstellungen für Ihren Test festlegen und den Code erstellen können.

Schritt 1: Wählen Sie aus, welche TrustBoxes Sie testen möchten

1. Wählen Sie die TrustBox(es) aus, die Sie testen möchten. Sie können eine Variante ohne TrustBox auswählen und diese Variante mit 1 oder 2 TrustBoxes vergleichen ODER 2 TrustBox-Varianten auswählen und diese mithilfe eines A/B-Tests miteinander vergleichen.
    • Um eine Variante mit TrustBox mit der Variante ohne TrustBox zu vergleichen, wählen Sie Keine TrustBox und bis zu 2 TrustBoxes aus.
    • Um verschiedene TrustBoxes oder Platzierungen zu testen, wählen Sie bis zu 2 TrustBoxes aus.
  2. Konfigurieren Sie die ausgewählte TrustBox und klicken Sie auf Für den Test auswählen.
  3. Wenn Sie Ihre Varianten für den Test ausgewählt haben, wird der blaue Weiter-Button aktiviert und Sie können mit dem nächsten Schritt fortfahren.

Schritt 2: Konfigurieren Sie Ihre Testeinstellungen

Auf der Einstellungsseite des Optimierungstests können Sie auswählen, zu welchen Anteilen die einzelnen Varianten angezeigt werden sollen. Hier legen Sie fest, wie viele Prozent Ihrer Besucher welche Variante sehen werden. Wir empfehlen Ihnen, die Standardeinstellungen beizubehalten, da dies am schnellsten Ergebnisse liefert und den Vergleich einfacher macht.

Hinweis: Es ist auch möglich, zu diesem Zeitpunkt eine dritte Variante ohne TrustBox hinzuzufügen, indem Sie auf Variante ohne TrustBox hinzufügen klicken.

Wenn Sie auf Dauer berechnen klicken, erhalten Sie eine Schätzung, wie lange der Test laufen muss, um statistisch signifikante Ergebnisse zu liefern. Die Berechnungen basieren auf grundlegenden Daten über Ihre Website. Da die errechnete Dauer eine Schätzung ist, besteht keine Gewähr für ihre Richtigkeit: Der Test kann länger oder kürzer dauern oder aber keine statistisch relevanten Ergebnisse liefern. Ein Conversion-Optimierungstest kann höchstens 12 Wochen lang laufen. Wenn eine längere Dauer geschätzt wird, empfehlen wir, die Seite, auf der Sie die TrustBoxes testen, zu wechseln oder einen höheren gewünschten Anstieg der Conversion-Rate anzugeben.

Klicken Sie auf Code erstellen, um mit dem nächsten Schritt fortzufahren und die Code-Snippets zu sehen, die Sie auf Ihrer Website implementieren müssen.

Schritt 3: Erhalten Sie den Code und implementieren Sie ihn auf Ihrer Website

Implementieren Sie den gesamten Code, der in diesem Schritt angezeigt wird, auf Ihrer Website. Fügen Sie die TrustBoxes an den gewünschten Positionen Ihrer Website ein. Ihre Besucher sehen jeweils nur eine Variante, abhängig von Ihren Testeinstellungen. Vergessen Sie nicht, den Conversion-Tracking-Code am Conversion-Punkt einzufügen.

Hinweis: Eine Conversion tritt dann ein, wenn ein Besucher Ihrer Website eine gewünschte Aktion ausführt, z. B. eine Ware bestellt, ein Formular ausfüllt oder etwas herunterlädt. Wählen Sie den für Ihr Unternehmen relevantesten Conversion-Punkt, an dem Sie erwarten, dass Ihre TrustBox eine Ihrer wichtigsten Geschäftskennzahlen beeinflussen kann.

TIPP: Klicken Sie auf Code per E-Mail zusenden, um ihn an sich selbst oder an Ihren Entwickler zu schicken. Sie erhalten einen teilbaren Link zu einer Anleitung und allen benötigten Code-Snippets, um den Test einzurichten.

Wichtig: Wenn dies nicht Ihr erster Test mit dem TrustBox Optimizer ist, stellen Sie sicher, dass Sie den Code aller vorherigen Tests entfernt haben, bevor Sie den neuen Code implementieren.

1. Kopieren Sie den Skript-Code und fügen Sie ihn in den <head></head>-Bereich des HTML-Codes Ihrer Website ein.
  2. Kopieren Sie die Code-Snippets der TrustBoxes, die Sie testen möchten, und fügen Sie sie jeweils an der Stelle in den <body></body>-Bereich Ihres Websitecodes ein, an der Sie die jeweilige TrustBox platzieren möchten.
  3. Kopieren Sie den Conversion-Tracking-Skript-Code und fügen Sie ihn am Conversion-Punkt Ihrer Website ein (z. B. Newsletter-Abonnement, Bestellbestätigung usw.). Wenn Sie ebenfalls den Einfluss auf Ihren Umsatz sehen möchten, müssen Sie die zusätzlichen grünen Felder mit den Bestelldetails befüllen (empfohlen).

Hier sehen Sie Beispiele für die drei optionalen Variablen, die Sie mit dem Conversion-Tracking versenden können:

Variable Beschreibung Datentyp Beispiel
ORDER_TOTAL Gesamtwert der Bestellung Zahl 20129.95
CURRENCY Währung der Bestellung String EUR
BASKET_SIZE Anzahl der Artikel im Warenkorb Zahl 3

Hinweis: Wenn Sie den Google Tag Manager verwenden, können Sie den Code einfach kopieren und dort einfügen.

Weitere Informationen dazu, wie Sie TrustBox(es) zu verschiedenen E-Commerce-Systemen hinzufügen, finden Sie in den entsprechenden Support-Artikeln.

1. Klicken Sie auf den Button Speichern und fortfahren, um die Einrichtung abzuschließen. Bitte beachten: Wenn Sie nicht auf Speichern und fortfahren klicken, gehen Ihre Änderungen verloren und Ihre Einstellungen werden auf den vorherigen Stand zurückgesetzt.

Schritt 4: Überwachen Sie Ihre Testergebnisse

Nachdem Sie die TrustBox und das Conversion-Tracking-Skript auf Ihrer Website implementiert haben, nutzen wir die Daten zu Impressionen und Conversions, um zu analysieren, wie die verschiedenen Varianten Ihre Conversion-Rate und Ihren Umsatz beeinflussen.

Ihre Testergebnisse, Ihren Bericht und Ihre Testeinstellungen finden Sie in Ihrem Business-Account unter Integrationen > TrustBox-Bibliothek > TrustBox Optimizer.

Auf dem Tab Zusammenfassung erhalten Sie einen Überblick über die Testergebnisse. Der Teststatus oben zeigt den aktuellen Status Ihres Conversion-Optimierungstests an. Außerdem erhalten Sie einen kurzen Überblick über die Gesamtzahl der Besucher, der Conversions und über die Varianten in diesem Test.

Auf dem Tab Ausführlicher Bericht sehen Sie detaillierte Informationen zu dem aktuell laufenden Conversion-Optimierungstest. Sobald genügend Daten gesammelt wurden, werden Empfehlungen für die nächsten Schritte angezeigt.

Auf dem Tab Testeinstellungen können Sie Ihre aktuellen Testeinstellungen ändern.

Hinweis: Wenn Sie die Einstellungen eines laufenden Tests ändern möchten, müssen Sie den Test mit denselben Varianten neu starten. Tests, die weniger als 7 Tage gelaufen sind, werden gelöscht; alle längeren Tests werden auf dem Tab Test-Chronik gespeichert.

Wie beende ich den Test?

Wichtig: Wenn Sie einen neuen Conversion-Optimierungstest starten möchten, folgen Sie den Anweisungen im nächsten Abschnitt: „Wie starte ich einen neuen Test?“

Schritt 1: Schnelles Beenden des Conversion-Optimierungstests

Gehen Sie zum Tab Testeinstellungen und stellen Sie die Anzeige der Variante, die Sie behalten möchten, auf 100 % ein. Dadurch werden Ihre Besucher die anderen Varianten nicht mehr sehen können. Wir empfehlen Ihnen, den Test baldmöglichst vollständig zu beenden (siehe Anweisungen in Schritt 2).

Schritt 2: Vollständiges Beenden des Conversion-Optimierungstests

Sie können einen Test auch beenden, indem Sie den Code für den Conversion-Optimierungstest entfernen, den Sie auf Ihrer Website implementiert haben:

1. Wenn Sie eine Variante mit TrustBox behalten möchten, löschen Sie das data-group-Attribut aus dem div-Code.
  2. Wenn Sie die TrustBoxes vollständig entfernen möchten, löschen Sie den gesamten TrustBox-Code aus den <head></head>- und <body></body>-Bereichen.
  3. Wenn Sie keine weiteren Tests planen, können Sie auch den Conversion-Tracking-Code löschen.

Wie starte ich einen neuen Test?

Wenn Sie einen neuen Conversion-Optimierungstest starten möchten, müssen Sie zunächst den Code der vorherigen Tests entfernen, damit der Bericht korrekte Daten liefert.

Schritt 1: Beenden Sie frühere Conversion-Optimierungstests vollständig

1. Wenn Sie eine Variante mit TrustBox behalten möchten, löschen Sie das data-group-Attribut aus dem TrustBox-Code.
  2. Wenn Sie keine der vorherigen Varianten behalten möchten, löschen Sie den gesamten TrustBox-Code aus dem <body></body>-Bereich.

Schritt 2: Starten Sie den neuen Test

Wiederholen Sie die Schritte unter „Wie starte ich meinen ersten Conversion-Optimierungstest?“.