Magento MultiStore

Bitte beachten: Trustpilot unterstützt nur Magento CE 1.8.x bis 1.9.x – Magento EE ist NICHT kompatibel.

Wenn Sie verschiedene Webseiten durch eine Magento-Installation betreiben und Bewertungen für jede dieser Webseiten separat sammeln möchten, müssen Sie für jede Webseite den folgenden Verbindungsvorgang durchlaufen.

Bevor Sie beginnen, müssen Sie:

1. verstehen, wie Ihr Magento MultiStore eingerichtet wurde. Weitere Informationen darüber finden Sie im Abschnitt Grundlagen der Verwaltung von Magento MultiStore.
  2. entweder selbst Zugang zum Magento Admin Panel haben oder Ihren Entwickler, der Zugang zu Ihrem Magento Admin Panel oder Ihrer Magento Datenbank hat, um Hilfe bitten.

Welchen Store soll ich auswählen?

Je nach Einrichtung Ihres Magento MultiStore können Sie Bewertungen für einen oder mehrere Shops separat sammeln. Wenn Sie Einladungen für die ganze Website sammeln möchten, müssen Sie ALL Stores (Store Groups) auswählen, die unter Website erstellt wurden.

Die Magento-App von Trustpilot unterstützt Store Views nicht. Alle E-Mails werden in der gleichen Sprache versendet, wobei die während der Einrichtung ausgewählte E-Mail-Vorlage verwendet wird.

Wenn Sie, wie im Beispiel unten angezeigt, Einladungen für alle Bestellungen versenden möchten, die auf SecondWebsite.com durchgeführt wurden, sollten Sie im Verbindungsfenster für Multiples Stores sowohl Store Group 1 als auch Store Group 2 auswählen.

Wie finde ich meine Website ID und meine Store ID (Store Group ID)?

Gehen Sie in Ihrem Magento Admin Panel zu System > Manage Stores und fahren Sie mit dem Mauszeiger über die verlinkten Namen der Websites/Stores, die unter Website Name und Store Name aufgelistet sind. Die IDs erscheinen als Pop-up-Text.

Sollte der Pop-up-Text nicht erscheinen, wenn Sie mit dem Mauszeiger über einen bestimmten Store in Ihrer Version von Magento fahren, können Sie diesen Store anklicken und in der URL-Leiste nachsehen, wo der Parameter group_id erscheint. Dies ist Ihre Store Name ID.

Schritt für Schritt: So verbinden Sie mehrere Magento Stores

Verbinden Sie Ihren ersten Store, z. B. MainWebsite.com

1. Loggen Sie sich in Ihren Trustpilot-Business-Account ein und stellen Sie sicher, dass Sie die gewünschte Webseite ausgewählt haben, z. B. MainWebsite.com
  2. Klicken Sie im linken Seitenmenü auf Integrationen und dann auf Zu den Apps
  3. Klicken Sie auf Magento
  4. Folgen Sie der Anleitung im Artikel Magento-Applikation
  5. Wenn Sie dazu aufgefordert werden, einen oder mehrere Stores auszuwählen, wählen Sie NUR Store IDs (Store Group IDs), die der entsprechenden Webseite, z. B. MainWebsite.com, zugeordnet sind
  6. Klicken Sie im letzten Fenster der Einrichtung auf Trustpilot-Dashboard, um zur Startseite Ihres Trustpilot-Business-Accounts zu gelangen.

Verbinden Sie Ihren nächsten Store, z. B. SecondWebsite.com

1. Wechseln Sie die Webseite oben rechts im Dashboard Ihres Trustpilot-Business-Accounts zu der nächsten Webseite, die Sie verbinden möchten, z. B. SecondWebsite.com
  2. Klicken Sie auf Integrationen und dann auf Zu den Apps
  3. Klicken Sie auf Magento
  4. Folgen Sie der Anleitung im Artikel Magento-Applikation
  5. Wenn Sie dazu aufgefordert werden, einen oder mehrere Stores auszuwählen, wählen Sie NUR Store IDs (Store Group IDs), die der Webseite, z. B. SecondWebsite.com, zugeordnet sind, die Sie jetzt verbinden möchten
  6. Klicken Sie jetzt auf Trustpilot-Dashboard, um zur Startseite Ihres Trustpilot-Business-Accounts zu gelangen.

Wenn Sie weitere Stores verbinden möchten, wiederholen Sie die Schritte im Abschnitt Verbinden Sie Ihren nächsten Store.

Grundlagen der Verwaltung von Magento MultiStore

Das MultiStore-Konzept von Magento ist unkompliziert: Ein Magento-Webshop besteht aus 4 hierarchische Ebenen: Global, Website, Store und Store View. Jeder dieser Ebenen ist eine bestimmte Rolle zugeordnet.

Global ist die höchste Ebene und bezieht sich auf die ganze Magento-Installation. Hierunter fallen die Standardeinstellungen, die Bestandsliste (Inventory) und andere Angaben, die für Stores (Store Groups) und Store Views verwendet werden.

Website ist die zweite Ebene der Hierarchie, die einen oder mehrere Stores enthält. Wenn Sie verschiedene Domain-Namen haben, gehören sie zu dieser Ebene. Jeder Domain-Name entspricht einer Webseite. Preise, Steuern, die Standardwährung, Zahlungen, Versand, Produkte, Kunden und Bestellungen werden ebenfalls auf dieser Ebene verwaltet.

Store (manchmal auch Store Group genannt) ist die dritte Ebene der Hierarchie, die eine Sammlung der Store Views darstellt. Es gehört zur Ebene Website und wird dazu verwendet, Kategorien zu verwalten sowie als Anzeige im Frontend. Multiple Stores können einen Warenkorb, Nutzersitzungen, Payment Gateways usw. teilen, jede muss jedoch über seine eigene Katalogstruktur verfügen.

Store View ist die vierte Ebene der Hierarchie, die visuelle Repräsentation des Shops/Stores. In der Regel werden Store Views dazu verwendet, um den Store in verschiedenen Sprachen, Währungen (die Standardwährung wird auf der Website-Ebene festgelegt) und mit verschiedenen Designvorlagen darzustellen.

Jede Webseite in Magento hat immer mindestens eine Website, einen Store und ein Store View. Für einen MultiStore sind viele verschiedene Varianten innerhalb der Hierarchien möglich:

Beispiel: Multiple Stores - mehr als ein Store pro Website

Beispiel: Multiple Stores - ein Store pro Website

Beispiel, das in diesem Artikel verwendet wird:

Im obenstehenden Beispiel besteht MainWebsite.com aus 1 Store (Store Group), der in 3 unterschiedlichen Sprachen dargestellt wird: Englisch, Französisch und Deutsch. Der einzige Unterschied zwischen den Stores ist die Sprache; Design und Funktionsweise sind gleich.

SecondWebsite.com hat 2 konfigurierte Stores (Store Groups) und mehrere Store Views.