Strukturierter Daten-Snippet für den Automatischen Feedback-Service (AFS)

Der Strukturierte Daten-Snippet ist eine Erweiterung für den AFS, durch die Sie besser kontrollieren können, was Sie mit Ihren Bewertungseinladungen an Ihre Kunden senden. AFS ist ein tolles, unkompliziertes Tool und es gewinnt mit dem Strukturierten Daten-Snippet an Funktionalität – ohne dass es dadurch erheblich komplizierter wird. Trustpilot gibt den Daten des Strukturierten Daten-Snippets stets den Vorrang vor den Einstellungen, die Sie auf der Einrichtungsseite des Automatischen Feedback-Services festgelegt haben.

Bitte beachten Sie: Der Strukturierte Daten-Snippet muss in den Quellcode der Auslöser-E-Mail eingefügt werden, die Sie an Trustpilot und/oder Ihre Kunden senden.

Wie sieht der Strukturierte Daten-Snippet aus?

<script type="application/json+trustpilot">
{
  "recipientEmail": "kunde@email.de",
  "recipientName": "Erika Mustermann",
  "referenceId": "1234abcd",
  "templateId": "xyz123abc",
  "locale": "de-DE",
  "senderEmail": "Ihre@Absenderadresse.de",
  "senderName": "Absendername",
  "replyTo": "Ihre@Antwortadresse.de",
  "preferredSendTime": "2016-02-29T13:37:00",
  "tags": ["Tag1","Tag2"],
  "products": [
    {
      "productUrl": "http://www.mycompanystore.com/products/12345.htm",
      "imageUrl": "http://www.mycompanystore.com/products/images/12345.jpg",
      "name": "Spielzeugauto Metall",
      "sku": "ABC-1234",
      "gtin": "01234567890",
      "mpn": "7TX1641",
      "brand": "Acme"
    }
  ]
}
</script>

Auf den ersten Blick wirkt der Strukturierte Daten-Snippet vielleicht einschüchternd und kompliziert. Dies ist jedoch ein übliches Datenformat, JavaScript Object Notation genannt (kurz: JSON). Jetzt wollen wir diesen langen Block auseinandernehmen und erklären, aus welchen Teilen er besteht.

Verwendung des Strukturierten Daten-Snippets

Zunächst einmal möchten wir darauf hinweisen, dass der Code nicht immer genau so aussehen muss wie im Beispiel oben. Sie können sich die Teile herausgreifen, die Sie benötigen, und diese kombinieren, wie Sie sie brauchen; die Einstellungen, die Sie nicht im Strukturierten Code-Snippet festlegen, werden von Ihren Einstellungen im Business-Account übernommen.

Der Strukturierte Daten-Snippet wird in den Quellcode der Auslöser-E-Mail eingefügt, die Sie an Trustpilot und/oder Ihre Kunden senden.

Wenn Sie den Strukturierten Daten-Snippet verwenden, empfiehlt es sich, ihn durch Programmierung zu automatisieren, da ansonsten Probleme mit duplizierten Einladungen auftreten könnten.

So fügen Sie Ihre Daten ein:

Name und Referenznummer des Kunden

Wenn Sie wünschen, dass die Referenznummer zusammen mit der Bewertung erscheint, können Sie eine Referenznummer (referenceId) in den Code einfügen. Dadurch lässt sich jede Kaufhandlung einfach identifizieren. Dadurch können Sie die Transaktionen Ihrer Kunden einfach identifizeren. Wenn Sie Ihre Einladungen persönlicher gestalten möchten, können Sie auch den Namen des Kunden einfügen. Verwenden Sie hierzu den Platzhalter [Name] in den Vorlagen. Sie können die Einladung sowohl im Voraus verifizieren als auch einen Namen einfügen. Der nachstehende Code veranschaulicht dies:

<script type="application/json+trustpilot">
{
  "recipientName": "Erika Mustermann",
  "referenceId": "1234abcd"
}
</script>

E-Mail-Adresse des Kunden

Wenn Sie die E-Mail-Adresse des Kunden in den Strukturierten Daten-Snippet einfügen, hat diese immer Vorrang über die E-Mail-Adresse im An:-Feld. Sie können auf diese Möglichkeit zurückgreifen, wenn nur Benachrichtigungs-E-Mails möglich sind und BCC nicht verwendet werden kann, um E-Mails an Ihre Auslöser-E-Mail-Adresse zu senden.

<script type="application/json+trustpilot">
{
  "recipientName": "Erika Mustermann",
  "referenceId": "1234abcd",
  "recipientEmail": "kunde@email.de"
}
</script>

Zielseite und lokalisierte Sprache

Durch diesen Code legen Sie fest, zu welcher Zielseite der Kunde weitergeleitet wird und in welcher Sprache die Bewertungseinladung verfasst ist. Dies ist in der Einladungs-Chronik markiert.

Hinweis: Der Lokalisierungs-Code sollte sich nach ISO 15897 richten.

<script type="application/json+trustpilot">
{
  "recipientName": "Erika Mustermann",
  "referenceId": "1234abcd",
  "locale": "de-DE"
}
</script>

Tags

Sie können Ihre Bewertungen automatisch mit Tags versehen, indem Sie festlegen, welche Tags Sie zu einer Bewertung hinzufügen möchten. Sie können die Tags definieren, bevor der Kunde die Bewertung abgibt, also schon durch die Bewertungseinladung. Sie können beliebig viele Tags verwenden. Der folgende Code ist ein Beispiel für einen Strukturierten Daten-Snippet.

Hinweis: Tags dürfen keine Leerzeichen enthalten, da die Einladung ansonsten nicht versendet werden kann.

<script type="application/json+trustpilot">
{
  "recipientName": "Erika Mustermann",
  "referenceId": "1234abcd",
  “Tags”: [“Berlin”,“Vertrieb”]
}
</script>

Produktbewertungen

Mit dem Strukturierten Daten-Snippet für Produktbewertungen können Sie Produktbewertungen sammeln, ohne komplexe Codes zu verwenden. Mehr Informationen über die erforderlichen und optionalen Felder für Produktbewertungen finden Sie auf unserer Seite für Entwickler (auf Englisch).

Hinweis: Vergessen Sie nicht, http:// oder https:// einzufügen

<script type="application/json+trustpilot">
{
  "recipientName": "Erika Mustermann",
  "referenceId": "1234abcd",
  "products": [
    {
      "productUrl": "http://www.mycompanystore.com/products/Product1.htm",
      "name": "Spielzeugauto Metall",
      "sku": "ABC-1234"
    },
    {
      "productUrl": "http://www.mycompanystore.com/products/Product2.htm",
      "name": "Spielzeugauto Garage Metall",
      "sku": "CBA-4321"
    }
  ]
}
</script>

Zeitpunkt für die Zustellung der Einladung

Wenn Sie Datum und Uhrzeit für die Zustellung der Einladung festlegen möchten, können Sie den folgenden Code-Snippet verwenden. Bitte beachten Sie, dass alle Uhrzeiten in UTC (koordinierter Weltzeit) angegeben werden.

<script type="application/json+trustpilot">
{
  "recipientName": "Erika Mustermann",
  "referenceId": "1234abcd",
  "preferredSendTime": "2016-02-29T13:37:00"
}
</script>

Vorlagen

Wenn Sie bestimmte Einladungsvorlagen für gewisse Kunden verwenden möchten, können Sie die Vorlagen-ID im Strukturierten Daten-Snippet festlegen, siehe Code unten:

<script type="application/json+trustpilot">
{
  "recipientName": "Erika Mustermann",
  "referenceId": "1234abcd",
  "templateId": "xyz123abc"
}
</script>

HTML-Kommentare zur Abkapselung des Strukturierten Daten-Snippets

Manche eCommerce-Systeme lassen das Einfügen von Strukturierten Daten-Snippets in den Quellcode der Auslöser-E-Mail, die Sie an Trustpilot und/oder Ihre Kunden senden, nicht zu. Eine mögliche Lösung für dieses Problem besteht darin, den Strukturierten Daten-Snippet mit HTML-Kommentaren einzufügen, siehe nachfolgendes Beispiel:

<!-- <script type="application/json+trustpilot">
  "recipientName": "Erika Mustermann",
  "referenceId": "1234abcd",
  "templateId": "xyz123abc"
</script> -->