Snippet mit strukturierten Daten für den Automatischen Feedback-Service (AFS)

Das Snippet mit strukturierten Daten ist eine Erweiterung für den automatischen Feedback-Service (AFS), durch die Sie besser kontrollieren können, was Sie mit Ihren Bewertungseinladungen an Ihre Kunden senden. Der AFS ist ein tolles, unkompliziertes Tool, das durch das Snippet mit strukturierten Daten an Funktionalität gewinnt, ohne dass es dadurch wesentlich komplizierter wird. Trustpilot gibt den Daten des Snippets stets den Vorrang vor den Einstellungen, die Sie auf der Einstellungsseite des AFS festgelegt haben.

Bitte beachten Sie: Das Snippet mit strukturierten Daten muss in den Quellcode der Auslöser-E-Mail eingefügt werden, die Sie an Trustpilot und/oder Ihre Kunden senden.

Wie sieht das Snippet mit strukturierten Daten aus?

<script type="application/json+trustpilot">
{
  "recipientEmail": "E-Mail-Adresse@IhresKunden.de",
  "recipientName": "Max Mustermann",
  "referenceId": "1234abcd",
  "templateId": "xyz123abc",
  "locale": "de-AT",
  "senderEmail": "Ihre@Absenderadresse.de",
  "senderName": "Absendername",
  "replyTo": "Ihre@Antwortadresse.de",
  "preferredSendTime": "2016-02-29T13:37:00",
  "tags": ["Tag1","Tag2"],
  "products": [
{
  "productUrl": "http://www.derWebshopIhresUnternehmens.de/Produkte/12345.htm",
  "imageUrl": "http://www.derWebshopIhresUnternehmens.de/Produkte/Bilder/12345.jpg",
  "name": "Spielzeugauto Metall",
  "sku": "ABC-1234",
  "gtin": "01234567890",
  "mpn": "7TX1641",
  "brand": "Mustermarke"
}
  ]
}
</script>

Auf den ersten Blick wirkt das Snippet mit den strukturierten Daten vielleicht unüberschaubar und kompliziert. Dies ist jedoch ein übliches Datenformat, JavaScript Object Notation genannt (kurz: JSON). Im Folgenden schauen wir uns die einzelnen Elemente genauer an.

So verwenden Sie das Snippet mit strukturierten Daten

Zunächst einmal möchten wir darauf hinweisen, dass der Code nicht immer genau so aussehen muss wie im Beispiel oben. Sie können sich die Teile herausgreifen und kombinieren, die Sie benötigen. Die Einstellungen, die Sie nicht im Snippet mit strukturierten Daten festlegen, werden von Ihren Einstellungen im Business-Account übernommen.

Das Snippet mit den strukturierten Daten müssen Sie in den Quellcode der Auslöser-E-Mail eingefügen, die Sie an Trustpilot und/oder Ihre Kunden senden.

Bei der Verwendung des Snippets mit strukturierten Daten empfiehlt es sich, es durch Programmierung zu automatisieren, da ansonsten Probleme mit duplizierten Einladungen auftreten könnten.

So fügen Sie Ihre Daten ein:

Name und Referenznummer des Kunden

Wenn Sie möchten, dass die Referenznummer zusammen mit der Bewertung erscheint, können Sie eine Referenznummer (referenceId) in den Code einfügen. Dadurch lässt sich jede Kaufhandlung einfach identifizieren. Wenn Sie Ihre Einladungen persönlicher gestalten möchten, können Sie auch den Namen des Kunden einfügen. Verwenden Sie hierzu in der Vorlage den Platzhalter [Name]. Wie die Verifizierung durch die Referenznummer und die Verwendung des Namens im Code realisiert werden, zeigt folgendes Beispiel:

<script type="application/json+trustpilot">
{
  "recipientName": "Max Mustermann",
  "recipientEmail": "E-Mail-Adresse@IhresKunden.de",
  "referenceId": "1234abcd"
}
</script>

E-Mail-Adresse des Kunden

Wenn Sie die E-Mail-Adresse des Kunden in das Snippet mit strukturierten Daten einfügen, hat diese immer Vorrang vor der E-Mail-Adresse im An:-Feld. Sie können auf diese Möglichkeit zurückgreifen, wenn nur Benachrichtigungs-E-Mails möglich sind und keine Blindkopien (BCC) verwendet werden können, um E-Mails an Ihre Auslöser-E-Mail-Adresse zu senden.

<script type="application/json+trustpilot">
{
  "recipientName": "Max Mustermann",
  "referenceId": "1234abcd",
  "recipientEmail": "E-Mail-Adresse@IhresKunden.de"
}
</script>

Lokalisierung: Sprache der Bewertungseinladung und länderspezifische Zielseite

Durch diesen Code legen Sie fest, in welcher Sprache die Bewertungseinladung verfasst ist und zu welcher länderspezifischen Zielseite der Kunde weitergeleitet wird. Dies ist in der Einladungs-Chronik vermerkt.

Hinweis: Der Lokalisierungs-Code sollte sich nach ISO 15897 richten.

<script type="application/json+trustpilot">
{
  "recipientName": "Max Mustermann",
  "recipientEmail": "E-Mail-Adresse@IhresKunden.de",
  "referenceId": "1234abcd",
  "locale": "de-AT"
}
</script>

Tags

Sie können Ihre Bewertungen automatisch mit Tags versehen, indem Sie festlegen, welche Tags Sie zu einer Bewertung hinzufügen möchten. Sie können die Tags definieren, bevor der Kunde die Bewertung abgibt, also schon durch die Bewertungseinladung. Sie können beliebig viele Tags verwenden. Das folgende Beispiel zeigt, wie dies im Code des Snippets mit strukturierten Daten realisiert werden kann.

Hinweis: Tags dürfen keine Leerzeichen enthalten, da die Einladung ansonsten nicht versendet werden kann.

<script type="application/json+trustpilot">
{
  "recipientName": "Max Mustermann",
  "recipientEmail": "E-Mail-Adresse@IhresKunden.de",
  "referenceId": "1234abcd",
  “tags”: [“Berlin”,“Vertrieb”]
}
</script>

Produktbewertungen

Um Produktbewertungen zu sammeln, beziehen Sie einfach die Daten Ihrer Produkte in das Snippet mit strukturierten Daten ein. Auf diese Weise können Sie über ein und dieselbe Einladung sowohl Service- als auch Produktbewertungen sammeln. Es gibt zwei Möglichkeiten, um Produktdaten in das Snippet mit strukturierten Daten aufzunehmen.

Bitte beachten Sie, dass Sie hierfür evtl. die Hilfe eines Entwicklers benötigen.

1. Eine Möglichkeit ist, alle Transaktions- und Produktdaten in das Snippet mit strukturierten Daten einzubeziehen, d. h. eine URL, eine Abbildung des Produkts, den Namen des Produkts, die SKU (Artikelnummer) und mehr. Hier sehen Sie ein Beispiel:

<script type="application/json+trustpilot">
{
  "recipientName": "Max Mustermann",
  "recipientEmail": "E-Mail-Adresse@IhresKunden.de",
  "referenceId": "1234abcd",
  "products": [
{
  "productUrl": "http://www.derWebshopIhresUnternehmens.de/.../12345.htm",
  "imageUrl": "http://www.derWebshopIhresUnternehmens.de/.../.../12345.jpg",
  "name": "Spielzeugauto Metall",
  "sku": "ABC-1234",
  "gtin": "1234567890",
  "mpn": "7TX1641",
  "brand": "Mustermarke"
},
{
  "productUrl": "http://www.derWebshopIhresUnternehmens.de/.../4321.htm",
  "imageUrl":"http://www.derWebshopIhresUnternehmens.de/.../.../4321.jpg",
  "name": "Spielzeugauto-Garage Metall",
  "sku": "CBA-4321",
  "gtin": "9876543210",
  "mpn": "5TX1649",
  "brand": "Mustermarke"
}
  ]
}
</script>

2. Die andere Möglichkeit ist einfacher, da Sie nicht bei jedem Kauf in Ihrem Webshop (wie bei Möglichkeit 1) alle Produktdaten senden müssen. Laden Sie einfach Ihren Produktkatalog auf Trustpilot hoch – dann müssen Sie lediglich für jedes Produkt die entsprechende SKU in das Snippet mit strukturierten Daten aufnehmen. Unser System nutzt dann die SKU(s), um die restlichen Produktdetails aus dem Produktkatalog abzurufen. Weitere Informationen zu den Vorteilen dieser Option finden Sie in diesem Artikel.

<script type="application/json+trustpilot">
{
 "recipientName": "Max Mustermann",
 "recipientEmail": "E-Mail-Adresse@IhresKunden.de",
 "referenceId": "1234abcd",
 "productSkus": ["ABC-1234","ABC-4321"]
}
</script>

Zeitpunkt für die Zustellung der Einladung

Wenn Sie Datum und Uhrzeit für die Zustellung der Einladung festlegen möchten, können Sie das folgende Code-Snippet verwenden. Bitte beachten Sie, dass alle Uhrzeiten in UTC/MEZ (koordinierter Weltzeit, westeuropäischer Zeit) angegeben werden.

<script type="application/json+trustpilot">
{
  "recipientName": "Max Mustermann",
  "recipientEmail": "E-Mail-Adresse@IhresKunden.de",
  "referenceId": "1234abcd",
  "preferredSendTime": "2016-02-29T13:37:00"
}
</script>

Vorlagen

Falls Sie bestimmte Einladungsvorlagen für bestimmte Kunden verwenden möchten, können Sie die Vorlagen-ID wie im folgenden Beispiel gezeigt im Snippet mit strukturierten Daten festlegen:

<script type="application/json+trustpilot">
{
  "recipientName": "Max Mustermann",
  "recipientEmail": "E-Mail-Adresse@IhresKunden.de",
  "referenceId": "1234abcd",
  "templateId": "xyz123abc"
}
</script>

HTML-Kommentar zur Abkapselung des Snippets mit strukturierten Daten

Manche E-Commerce-Systeme lassen das Einfügen eines Snippets mit strukturierten Daten in den Quellcode der Auslöser-E-Mail, die Sie an Trustpilot und/oder Ihre Kunden senden, nicht zu. Eine mögliche Lösung für dieses Problem besteht darin, das Snippet mit den strukturierten Daten als HTML-Kommentar einzufügen, siehe folgendes Beispiel:

<!-- <script type="application/json+trustpilot">
  "recipientName": "Max Mustermann",
  "recipientEmail": "E-Mail-Adresse@IhresKunden.de",
  "referenceId": "1234abcd",
  "templateId": "xyz123abc"
</script> -->