Automatischer Feedback-Service 2.0 Folgen

Der AFS 2.0 bietet Ihnen neue Wege, Produktdaten mithilfe der Strukturierten Daten-Snippets von Ihrer E-Commerce-Plattform an die Einladungs-Tools von Trustpilot zu senden. So können Sie die Einsammlung von Produktbewertungen ohne APIs automatisieren und den Einsammlungsprozess verbessern.

Einstellungen des AFS 2.0 bei Trustpilot

Aktivieren Sie zunächst den Automatischen Feedback-Service 2.0: Klicken Sie im linken Seitenmenü in Ihrem Business-Account auf Einladungen und dann auf den Tab Automatischer Feedback-Service. Um Einladungen für Ihre Kunden zu erstellen, benötigen Sie Ihre AFS-E-Mail-Adresse. Mehr Informationen hierüber finden Sie im Schritt „Einladungen erstellen“ weiter unten.

Hier können Sie auch die Standardeinstellungen ändern, indem Sie neben Konfigurationsoptionen auf Anzeigen klicken:

Hinweis: Sie müssen eventuell ein Upgrade durchführen, um Zugang zu gewissen Einstellungen zu haben.

• Einladungsvorlage: die E-Mail-Vorlage, die verwendet wird, um Ihre Kunden dazu einzuladen, Ihr Unternehmen zu bewerten. Sie können entweder eine unserer optimierten Vorlagen auswählen oder eine der benutzerdefinierten Vorlagen, die Sie im Vorlagen-Editor erstellt haben.
  • Absendername: der Name, der im Von-Feld erscheint, wenn Ihr Kunde die Einladungs-E-Mail erhält.
  • Antwortadresse: die E-Mail-Adresse, an die die Antworten Ihrer Kunden gesendet werden, wenn diese in der Einladungs-E-Mail auf Antworten klicken. Als Antwortadresse wird die E-Mail-Adresse des Nutzers verwendet, der den Business-Account Ihres Unternehmens erstellt hat; Sie können diese Adresse hier ändern.
  • Absenderadresse: die E-Mail-Adresse, die Ihr Kunde im Von-Feld sieht, wenn er/sie die Einladungs-E-Mail erhält. Wenn nicht anders festgelegt, wird Ihre E-Mail von der Adresse noreply.invitations@trustpilotmail.com gesendet. Sie können die Einladungs-E-Mails jedoch auch von Ihrer eigenen Domain aus versenden. Hierzu müssen Sie Ihren SPF-Eintrag so einrichten, dass Trustpilot die Genehmigung erhält, E-Mails im Namen Ihrer Domain zu versenden.
  • Auslöser-Domains: die Domains, denen Sie erlauben, E-Mails an Trustpilot zu senden, damit Trustpilot Einladungen an Ihre Kunden erstellen kann. Sofern nicht anders festgelegt, erlaubt der AFS allen Domains, E-Mails von Ihrem Profil aus zu versenden. Um dies zu begrenzen, müssen Sie eine sogenannte Whitelist erstellen.
  • Zielseite: die länderspezifische Webseite von Trustpilot, auf die Sie Ihre Kunden weiterleiten möchten, um eine Bewertung zu schreiben, z. B. de.trustpilot.com für deutsche Kunden.
  • Mit der Sendeverzögerung legen Sie fest, wie viele Tage wir mit dem Versenden der Einladung warten sollen, nachdem diese ausgelöst wurde. Die Verzögerungszeit ist standardgemäß 7 Tage. Wenn Sie eine Verzögerungszeit von 0 Tagen auswählen, wird die Einladung direkt nach dem Auslösen versendet (z. B. direkt nachdem die Auftragsbestätigung an Ihren Kunden versendet wurde).
  • Sie können auch festlegen, dass Ihre Einladungen zu einer bestimmten Uhrzeit versendet werden sollen. Das Datum der Zustellung wird anhand der von Ihnen festgelegten Verzögerung bestimmt. Wenn Sie zusätzlich eine Uhrzeit festlegen, wird Ihre Bewertungseinladung zu dieser Uhrzeit an dem durch die Verzögerung bestimmten Datum versendet.

Einladungen erstellen

Beginnen Sie nun, Einladungen an Ihre Kunden zu senden: Kopieren Sie zunächst Ihre einmalige AFS-E-Mail-Adresse von der Einstellungsseite des Automatischen Feedback-Services. Fügen Sie diese E-Mail-Adresse dann als BCC-Empfänger zu der Auftragsbestätigung hinzu, die Sie an Ihre Kunden senden.

Wenn Ihre Kunden eine Bestellung in Ihrem Shop aufgeben, erhalten sie eine Auftragsbestätigung per E-Mail. Da Trustpilot ein BCC-Empfänger dieser E-Mail ist, kann unser System die E-Mail-Adresse Ihrer Kunden verwenden, um eine Einladung zu erstellen. So gewährleisten Sie, dass unser System die E-Mail-Adressen Ihrer Kunden korrekt auffasst: Stellen Sie sicher, dass die E-Mail-Adresse Ihres Kunden im An-Feld der E-Mail steht und dass dies die einzige Adresse im An-Feld ist.

Wenn die Einladung korrekt erstellt wurde, können Sie sie im Modul Einladungen in Ihrer Einladungs-Chronik sehen. Wenn Sie dort auf eine Einladung klicken, können Sie weitere Details dieser Einladung sehen. Sie können das Zustellungsdatum, den Absendernamen und die Antwortadresse der Einladung ändern, während diese in der Warteliste für die Zustellung steht.

Optimieren Sie Ihre Einladungen mit dem Strukturierten Daten-Snippet

Sofern nicht anders festgelegt, verwendet der Automatischer Feedback-Service 2.0 ausschließlich die E-Mail-Adresse des Kunden, die als Empfänger in die Einladungs-E-Mail eingefügt wird, während Name und Referenznummer des Kunden nicht verwendet werden.

Sie können weitere Daten wie Name und Referenznummer des Kunden in der Einladung verwenden, indem Sie einen Strukturierten Daten-Snippet in den Quellcode Ihrer Auftragsbestätigung einfügen. Dies ermöglicht Ihnen außerdem, bei der Erstellung der Einladung gewisse Einstellungen verändern.

Hier sehen Sie ein Beispiel für einen Strukturierten Daten-Snippet:

<script type="application/json+trustpilot">

{

"recipientEmail": "E-MAIL-ADRESSE DES KUNDEN",

"recipientName": "NAME DES KUNDEN",

"referenceId": "REFERENZNUMMER"

}

</script>

Verwenden Sie Platzhalter aus Ihrem CRM-System, um sicherzustellen, dass die E-Mail-Adresse, der Name und die Referenznummer Ihrer Kunden im Daten-Snippet enthalten sind. Unser System verwendet die Daten aus dem Daten-Snippet dann in Ihren Einladungen.

Mit dem Strukturierten Daten-Snippet können Sie verschiedene Parameter Ihrer Einladung ändern. Sie können beispielsweise je nach Herkunft der Kunden unterschiedliche Vorlagen verwenden oder Ihre Einladungen mit Pre-Tags versehen, sodass Ihre Bewertung schon bei der Veröffentlichung die entsprechenden Tags hat. Tags können später für die Analyse Ihrer Bewertungen verwendet werden.

Mehr Informationen über unseren Strukturierten Daten-Snippet finden Sie in diesem Artikel.