Guten Tag! Wie können wir Ihnen weiterhelfen?

In unserem Support-Center finden Sie Informationen über Google-Verkäuferbewertungen, Rich Snippets, TrustBoxes, Produktbewertungen sowie Anleitungen zum Bearbeiten Ihrer Bewertungen und Account-Einstellungen.

Was passiert, wenn jemand meine Bewertung auf Trustpilot meldet? Folgen

Wenn Sie eine Bewertung abgeben, wird sie sofort und unzensiert auf Trustpilot veröffentlicht. Als Teil unserer Strategien zur Sicherung einer vertrauenswürdigen Bewertungscommunity kann Ihre Bewertung jedoch von dem bewerteten Unternehmen oder einem anderen Nutzer gemeldet werden, wenn sie unsere Richtlinien verletzt.

Falls Ihre Bewertung gemeldet wird, wird sie vorübergehend von unserem Portal entfernt. Wenn die Meldung berechtigt ist und die darin angeführten Probleme gelöst werden können, arbeiten wir mit Ihnen zusammen, um Ihnen zu helfen, Ihre Bewertung in Einklang mit den Richtlinien zu bringen, damit sie wieder freigeschaltet werden kann.

Wer hat meine Bewertung gemeldet?

Es gibt zwei Wege, auf denen Bewertungen aufgrund von Verstößen gegen die Nutzerrichtlinien von Trustpilot gemeldet werden können:

1. Das Unternehmen meldet Ihre Bewertung

Unternehmen können Bewertungen melden, die gegen die Nutzerrichtlinien von Trustpilot (deutschsprachige Fassung) verstoßen. Diese Option steht allen Unternehmen auf Trustpilot offen – unabhängig davon, ob das Unternehmen die kostenpflichtigen Leistungen von Trustpilot abonniert oder nicht. Dabei sind Unternehmen jedoch dazu verpflichtet, die Meldefunktion in Einklang mit den Richtlinien zu nutzen. Sehen Sie hier, welche Gründe für die Meldung zulässig sind.

Wenn ein Unternehmen Ihre Bewertung gemeldet hat, sind der Inhalt der Bewertung und die Anzahl der Sterne für andere Nutzer vorübergehend nicht sichtbar, während unser Compliance-Team prüft, ob die Bewertung unsere Regeln verletzt. Stattdessen wird die vom Unternehmen verfasste Begründung für die Meldung angezeigt:

Beachten Sie, dass Sie weiterhin die Möglichkeit haben, die ganze Bewertung einzusehen, wenn Sie sich in Ihr Nutzerprofil einloggen.

Unser Compliance-Team bearbeitet die Meldung des Unternehmens und ergreift eine der folgenden Maßnahmen:

  • Ihre Bewertung wird wieder freigeschaltet, falls der Grund für die Meldung ungültig ist, oder
  • das Compliance-Team stellt weitere Ermittlungen an und fordert Sie u. U. dazu auf, Ihre Bewertung zu bearbeiten oder einen Nachweis für Ihre Kauf- oder Serviceerfahrung zu erbringen, oder
  • Ihre Bewertung wird von Trustpilot entfernt. Dies geschieht nur, wenn es keine Möglichkeit gibt, die in der Meldung aufgezeigten Probleme zu lösen. In diesem Fall erhalten Sie eine E-Mail mit der Information, dass Ihre Bewertung entfernt wurde.

Falls wir Sie kontaktieren und dazu auffordern, Ihre Bewertung zu bearbeiten oder einen Nachweis für Ihre Kauf- oder Serviceerfahrung zu erbringen, haben Sie 7 Tage Zeit, um zu reagieren. Sollten wir keine Rückmeldung von Ihnen erhalten, bleibt Ihre Bewertung offline, wird jedoch nicht gelöscht. Sollten Sie sich zu einem späteren Zeitpunkt bei uns melden, können wir Ihre Bewertung dann wieder freischalten.

Wenn Sie uns den notwendigen Nachweis zukommen lassen oder Ihre Bewertung bearbeiten und die aufgezeigten Probleme dadurch gelöst werden, schalten wir Ihre Bewertung wieder frei und informieren Sie darüber. Wir geben Ihnen ebenfalls Bescheid, falls weitere Informationen benötigt werden.

2. Ein anderer Nutzer meldet Ihre Bewertung

Andere Nutzer unserer Community haben ebenfalls die Möglichkeit, uns darauf aufmerksam zu machen, wenn Bewertungen gegen unsere Nutzerrichtlinien verstoßen. Auf diese Weise können Nutzer Bewertungen dem Compliance-Team melden – allerdings unterscheidet sich das weitere Verfahren etwas von dem oben beschriebenen.

Bewertungen, die von Nutzern gemeldet wurden, bleiben auf Trustpilot sichtbar, während unser Compliance-Team prüft, ob ein Verstoß vorliegt.

Falls wir zu dem Schluss kommen, dass kein Verstoß vorliegt, wird die Meldung abgewiesen. Wenn wir zu dem Schluss kommen, dass in der Tat ein Verstoß vorliegt und der Grund für die Meldung gültig ist, wird Ihre Bewertung in das normale Meldeverfahren aufgenommen, sodass der Inhalt und die Anzahl der Sterne für andere Nutzer vorübergehend nicht sichtbar sind. Stattdessen wird der Hinweis angezeigt, dass unser Compliance-Team Ihre Bewertung gemeldet hat:

Beachten Sie, dass Sie weiterhin die Möglichkeit haben, die ganze Bewertung einzusehen, wenn Sie sich in Ihr Nutzerprofil einloggen.

Unser Compliance-Team ergreift nun eine der folgenden Maßnahmen:

  • Das Compliance-Team fordert Sie dazu auf, Ihre Bewertung zu bearbeiten oder einen Nachweis für Ihre Kauf- oder Serviceerfahrung zu erbringen, oder
  • Ihre Bewertung wird von Trustpilot entfernt. Dies geschieht nur, wenn es keine Möglichkeit gibt, die aufgezeigten Probleme zu lösen. In diesem Fall erhalten Sie eine E-Mail mit der Information, dass Ihre Bewertung entfernt wurde.

Falls wir Sie kontaktieren und dazu auffordern, Ihre Bewertung zu bearbeiten oder einen Nachweis für Ihre Kauf- oder Serviceerfahrung zu erbringen, haben Sie 7 Tage Zeit, um zu reagieren. Sollten wir keine Rückmeldung von Ihnen erhalten, bleibt Ihre Bewertung offline, wird jedoch nicht gelöscht. Sollten Sie sich zu einem späteren Zeitpunkt bei uns melden, können wir Ihre Bewertung dann wieder freischalten.

Wenn Sie uns den notwendigen Nachweis zukommen lassen oder Ihre Bewertung bearbeiten und die aufgezeigten Probleme dadurch gelöst werden, schalten wir Ihre Bewertung wieder frei und informieren Sie darüber. Wir geben Ihnen ebenfalls Bescheid, falls weitere Informationen benötigt werden.

Einfluss gemeldeter Bewertungen auf den TrustScore

Die Anzahl der Sterne einer Bewertung fließen in den TrustScore des Unternehmens ein, es sei denn, die Bewertung wurde entfernt. Das heißt, dass die Sterne einer gemeldeten Bewertung weiterhin in den TrustScore einfließen, während wir die Meldung prüfen und ggf. entsprechende Maßnahmen einleiten.

Bewertungen, die von unserer automatischen Betrugserkennung entfernt werden

Wir verwenden eine fortgeschrittene, eigens dafür entwickelte Software, welche die Bewertungen in unserer Community durchsucht, um Verstöße gegen unsere Richtlinien oder Bewertungen, deren Echtheit nicht verifiziert werden können, ausfindig zu machen. Einige Bewertungen werden auf diesem Wege automatisch von unserer Software entfernt.

In diesem Fall erhalten Sie eine E-Mail mit der Information, dass Ihre Bewertung entfernt wurde. Sie haben dann die Möglichkeit, uns zu kontaktieren, wenn Sie der Ansicht sind, dass ein Missverständnis vorliegt.

Support kontaktieren