Der Unique Link Folgen

Was ist ein Unique Link?

Mit einem Unique Link können Sie Verbraucher dazu einladen, eine Servicebewertung über Ihr Unternehmen zu verfassen, ohne dass diese sich dafür bei Trustpilot einloggen müssen. Jeden Unique Link gibt es nur ein einziges Mal; jeder Link bezieht sich auf eine spezifische Interaktion zwischen Unternehmen und Kunde. Durch den Unique Link hat Ihr Unternehmen die Möglichkeit, den kompletten E-Mail-Verkehr mit Ihren eigenen Tools zu verwalten. Der Unique Link wird auf dem Server Ihres Unternehmen generiert und gespeichert, wodurch Sie keine Kundendaten an Trustpilot weitergeben müssen.

Wie funktioniert's?

Der Unique Link besteht aus den Kundeninformationen, die für die Abgabe einer Servicebewertung benötigt werden, d. h. Name, Referenznummer und E-Mail-Adresse. Diese drei Elemente sind in der URL enthalten und die Informationen werden nicht an Trustpilot weitergeleitet, bevor der Kunde auf den Link klickt. Um sicherzustellen, dass der Link von Ihrem Unternehmen und nicht von Dritten stammt, enthält er außerdem einen „Hash" mit dieser Information sowie einen Unique Link Secret Key (einen geheimen Schlüssel), den Trustpilot für Sie erstellt hat.

Hier ist ein Beispiel für einen Unique Link mit den folgenden Informationen:

• Domainname: meinedomain.de
  • Referenznummer: A1B2C3
  • E-Mail-Adresse des Kunden: Max@beispiel.de
  • Name des Kunden: Max Mustermann
  • Unique Link Secret Key: TrustpilotSecret

Hinweis: Ihren Unique Link Secret Key erhalten Sie von Ihrem Trustpilot Account-Manager.

Der Unique Link wird ungefähr wie folgt aussehen:

https://www.trustpilot.com/evaluate/meinedomain.de?a=A1B2C3&b={BASE64(Max@beispiel.de)}&c={encodeURI(Max Mustermann)}&e={SHA1(TrustpilotSecretMax@beispiel.deA1B2C3)}

Die geschweiften Klammern {} zeigen an, dass es Informationen gibt, die „gehasht"/verschlüsselt werden müssen. Die Informationen, die „gehasht"/verschlüsselt werden müssen, stehen in runden Klammern (). Unmittelbar vor den runden Klammern sehen Sie das Verschlüsselungsformat; entweder BASE64, SHA1 oder encodeURI.

Sie benötigen eine Programmiersprache, die diese Formate unterstützt, alternativ könne Sie eine kompatible Implementierung eines Drittanbieters verwenden.

Alle öffnen

Einen Unique Link generieren

Wenn Sie Ihren Unique Link testen möchten, können Sie dies hier tun:

Hinweis: Dieses Programm ist NUR zum Testen gedacht. Wenn Sie den Unique Link für Ihre Kunden verwenden möchten, sollten Sie ihn so programmieren, dass er mit Kundendaten funktioniert.

Wenn die URL korrekt erstellt wurde, sollte es wie im linken Bild aussehen. Wenn ein Fehler in der URL auftritt, sieht es wie im rechten Bild aus:

Mit einem korrekt erstellten Unique Link kann der Empfänger eine Bewertung abgeben, ohne sich dafür einloggen zu müssen.

Probleme mit dem &e=parameter (SHA1 hash)?

Für SHA1 ist nur ein einziger Parameter erforderlich: eine verbundene Zeichenkette, bestehend aus den 3 erforderlichen Werten. Stellen Sie bitte sicher, dass diese Werte in der angegebenen Reihenfolge aufgeführt werden.

Der am häufigsten gemeldete Fehler mit dem Unique Link ist, dass der „Hash" fehlerhaft ist. Mit unserem Test-Tool können Sie sehen, wie der Hash erstellt wird und wie er aussehen sollte: