So melden Sie Bewertungen von Ihrem Business-Account aus

Hier finden Sie eine Schritt-für-Schritt-Anleitung zum Melden von Bewertungen, die unsere Richtlinien verletzen. Die Meldung nehmen Sie über Ihren Business-Account vor. Dabei ist es wichtig, dass Sie den richtigen Grund auswählen.

Bevor Sie eine Bewertung melden

In vielen Fällen ist es am besten, auf die Bewertung zu antworten. Verbraucher schätzen es, wenn Unternehmen für ihr Feedback offen sind und auf Beanstandungen eingehen. Unserer Erfahrung nach können Unternehmen, die Bewertungen konstruktiv beantworten, Probleme aus der Welt schaffen, unzufriedene Kunden dennoch für sich gewinnen und potenzielle Kunden von sich überzeugen. Denken Sie auch daran, dass Bewerter, die ihre Meinung über das Unternehmen im weiteren Verlauf ändern, ihre Bewertung anpassen können, um dies widerzuspiegeln.

Wenn Sie eine Bewertung dennoch melden möchten, machen Sie sich bitte mit den fünf Gründen vertraut, aus denen Sie als Unternehmen Servicebewertungen melden können, und beachten Sie, dass Uneinigkeiten zwischen Ihnen und dem Bewerter über den Hergang der Geschehnisse keinen gültigen Meldegrund darstellen. Bei Uneinigkeiten zwischen Unternehmen und Bewertern müssen wir neutral bleiben, da wir nicht in der Lage sind zu entscheiden, was sich wirklich zugetragen hat.

Bitte beachten: Ab April 2020 kann je Meldung einer Bewertung nur ein Grund ausgewählt werden. Wenn eine Bewertung mehrere Probleme aufweist, wählen Sie bitte den schwerwiegendsten Grund aus.

So melden Sie eine Servicebewertung

1. Loggen Sie sich in Ihren Business-Account ein.
  2. Gehen Sie im Menü links zum Bereich Bewertungen und dort zu Servicebewertungen, suchen Sie nach der Bewertung, die Sie melden möchten, und klicken Sie unter der Bewertung auf Melden.
  3. Daraufhin öffnet sich ein Fenster mit einer Erklärung zu den weiteren Schritten. Klicken Sie auf Weiter, um eine Meldung zu erstellen.
  4. Wählen Sie den Meldegrund aus, und klicken Sie auf Weiter. Wenn Sie als Grund „schädliche oder rechtswidrige Inhalte“ auswählen, werden Sie zudem aufgefordert, dies zu präzisieren, indem Sie einen der daraufhin gelisteten konkreten Gründe auswählen.
  5. Bei bestimmten Meldegründen werden Sie aufgefordert, die problematischen Teile der Bewertung zu markieren.
  6. Nun sehen Sie eine Zusammenfassung Ihrer Meldung mit dem gewählten Meldegrund und Informationen zum weiteren Ablauf. Bestätigen Sie, dass Sie verstanden haben, dass der Missbrauch der Meldefunktion einen Verstoß gegen unsere Richtlinien für Unternehmen darstellt. Klicken Sie zum Schluss auf Senden.

Bitte beachten: Das Meldeverfahren für Produktbewertungen unterscheidet sich hiervon etwas. Hier finden Sie weitere Informationen.

Wie lange dauert die Bearbeitung einer Meldung?

Dabei kommt es auf den jeweiligen Fall an. Wenn wir den Bewerter kontaktieren müssen, geben wir ihm im Normalfall 7 Tage Zeit, um darauf zu antworten. Manchmal kann die Kommunikation zwischen dem Bewerter und unserem Team auch mehrmals hin- und hergehen, z. B. wenn der Bewerter seine Bewertung ändert, diese jedoch noch nicht den Richtlinien entspricht und wir ihm wiederum 7 Tage Zeit geben müssen, um die erforderlichen Änderungen vorzunehmen.

So können Sie den Status gemeldeter Bewertungen verfolgen

Um den Status gemeldeter Bewertungen einzusehen, gehen Sie in Ihrem Trustpilot-Business-Account zum Bereich Bewertungen und dort zu Servicebewertungen. Suchen Sie nach der jeweiligen gemeldeten Bewertung und klicken Sie in der rechten oberen Ecke auf Mehr Details. Außerdem benachrichtigen wir Sie über das Ergebnis.

Für einen Überblick über all Ihre Meldeaktivitäten gehen Sie in Ihrem Trustpilot-Business-Account zum Bereich Bewertungen und unter Servicebewertungen weiter zu Meldungen.