So beantragen Sie eine Unternehmenskategorie

• Free
  • Lite
  • Pro
  • Enterprise
Diese Funktion ist Teil unseres Free-Pakets! Jetzt ausprobieren

Wählen und beantragen Sie Kategorien über Ihren Trustpilot-Business-Account, sodass Kunden Ihr Unternehmen mit anderen ähnlichen Unternehmen vergleichen können.

Was ist unter Kategorien zu verstehen?

Trustpilot bietet eine umfassende Liste von Unternehmenskategorien, in denen Ihr Unternehmen auf Antrag gelistet werden kann. Kategorien machen es Verbrauchern einfacher, Unternehmen in bestimmten Branchen auf Trustpilot zu finden – daher ist es wichtig, dass Ihre Kategorien mit Ihren Geschäftsbereichen übereinstimmen.

Sie können eine „primäre Kategorie“ auswählen. Die primäre Kategorie sollte dem Hauptgeschäftsfeld Ihres Unternehmens entsprechen.

Zusätzlich zu Ihrer primären Kategorie können Sie bis zu 5 zusätzliche Kategorien auswählen, um weitere Geschäftsfelder anzugeben, die nicht von Ihrer primären Kategorie abgedeckt werden. Bitte beachten Sie, dass je Land also max. 6 Kategorien ausgewählt werden können.

Die Kategorien von Trustpilot orientieren sich am Kategoriensystem von Google My Business.

• Wenn Ihr Unternehmen einen Account bei Google My Business hat, sollten Sie bei Trustpilot dieselbe primäre und dieselben zusätzlichen Kategorien wie bei Google My Business auswählen.
  • Falls Sie keinen Account bei Google My Business haben, wählen Sie einfach die Kategorie aus, die am besten zu Ihren Geschäftsaktivitäten passt.

Bitte beachten: Die Zuordnung von Kategorien erfolgt länderweise.

So wählen und beantragen Sie eine Kategorie

1. Gehen Sie in Ihrem Trustpilot-Business-Account zum Bereich Unternehmensprofil und dort zu Kategorien, wählen Sie eine Hauptkategorie aus und klicken Sie auf den Button Weiter.
  2. Klicken Sie auf eine Kategorie und dann auf den Button Kategorie speichern.
    • Um weitere Kategorien hinzuzufügen, folgen Sie den obigen Schritte für jede Kategorie. Insgesamt können Sie für jede Domain 6 Kategorien auswählen. Die erste Kategorie, die Sie auswählen, wird automatisch als Ihre primäre Kategorie genutzt.
  3. Wenn Sie alle gewünschten Kategorien ausgewählt haben, klicken Sie auf den Button Anfrage senden. Daraufhin wird Ihre Kategorienanfrage zur Verifizierung an unser Compliance-Team gesendet.
  4. Damit Ihre Anfrage möglichst schnell bearbeitet werden kann, beschreiben Sie bitte, inwiefern diese Kategorien für Ihr Unternehmen relevant sind. Geben Sie z. B. einen Link zu einer Webseite mit den wichtigsten Produkten/Dienstleistungen Ihres Unternehmens an oder beschreiben Sie diese kurz, damit unser Compliance-Team Ihre Anfrage schnellstmöglich bearbeiten und verifizieren kann.

Die bestätigten Kategorien werden auf dem Tab Kategorien unter Ihre aktuellen Kategorien aufgelistet. Nachdem Ihre Anfrage verifiziert wurde, kann es bis zu 2 Arbeitstage dauern, bis Ihre Domain auf der entsprechenden Kategorienseite von Trustpilot erscheint.

So können Sie zusätzliche Kategorien wählen und beantragen

Wiederholen Sie die oben beschriebene Vorgehensweise, um zusätzliche Kategorien hinzuzufügen. Stellen Sie dabei lediglich sicher, dass Sie für jede Domain Ihres Unternehmens insgesamt höchstens 6 Kategorien beantragen.

So können Sie eine Kategorie entfernen

1. Gehen Sie in Ihrem Trustpilot-Business-Account zum Bereich Unternehmensprofil und dort zu Kategorien. Klicken Sie unter Kategorien hinzufügen oder wechseln auf den Umschalt-Button, sodass er zu „Ja“ wechselt.
  2. Klicken Sie unter Hier können Sie Ihre Kategorienauswahl ändern auf das Papierkorb-Symbol in der Zeile der Kategorie, die Sie entfernen möchten. Wenn Sie weitere Kategorien entfernen möchten, wiederholen Sie diesen Schritt in den jeweiligen Zeilen.
  3. Klicken Sie auf den Button Anfrage senden.

So können Sie Kategorien wechseln

Folgen Sie zunächst der Anleitung im Abschnitt „So können Sie eine Kategorie entfernen“ und dann der Anleitung im Abschnitt „So wählen und beantragen Sie eine Kategorie“.

Tipps für die Auswahl von Kategorien

• Überlegen Sie, welche Kategorien das Hauptgeschäftsfeld Ihres Unternehmens am besten beschreiben.
  • Überlegen Sie, in welche Kategorien die Produkte und Dienstleistungen fallen, mit denen Ihr Unternehmen seinen Hauptgewinn erwirtschaftet.
  • Wenn Ihr Unternehmen einen Account bei Google My Business hat, empfehlen wir, dass Sie bei Trustpilot dieselben Kategorien wie bei Google My Business auswählen.

Kriterien für die Verifizierung einer Kategorienanfrage

• Gibt es einen Bereich auf Ihrer Website, der zeigt, dass Sie für die Kategorienanfrage relevante Produkte/Dienstleistungen anbieten?
  • Passt Ihre Anfrage zu den auf Trustpilot verfügbaren Kategorien?
  • Stimmt Ihre Anfrage mit den Klassifizierungen in anerkannten Branchenregistern überein (z. B. Branchenregister.de in Deutschland)?

Wann können die beantragten Kategorien bewilligt werden?

• Wenn ein Bereich auf Ihrer Website zeigt, dass Sie Produkte/Dienstleistungen anbieten, die für die beantragten Kategorien relevant sind.
  • Wenn Ihre Anfrage mit den Klassifizierungen in anerkannten Branchenregistern und bei Unternehmensdaten-Anbietern übereinstimmt (z. B. Branchenregister.de in Deutschland, Google My Business, Datanyze).

Wann kann eine Kategorienanfrage zurückgewiesen werden?

• Wenn Sie keinen aktiven Bereich Ihrer Website angegeben haben, der zeigt, dass Ihr Unternehmen Produkte/Dienstleistungen anbietet, die für die beantragten Kategorien relevant sind. Bitte beachten: Wenn Ihre Website gerade gewartet wird oder noch nicht aktiv ist, können wir nicht verifizieren, ob Sie für die beantragten Kategorien relevante Produkte/Dienstleistungen anbieten.
  • Wenn Ihre Klassifizierung in anerkannten Branchenregistern (z. B. Branchenregister.de in Deutschland) und bei Unternehmensdaten-Anbietern (Google My Business, Datanyze) für die beantragten Kategorien nicht relevant ist.
  • Wenn für Ihre Domain bereits 6 Kategorien bewilligt wurden und Sie weitere Kategorien beantragt haben. Für jede Domain können höchstens 6 Kategorien bewilligt werden. Wenn Sie eine Kategorie wechseln möchten, müssen Sie zunächst eine/mehrere Kategorien löschen, bevor Sie neue beantragen.