Erste Schritte für Bewerter

Sie sind neu bei Trustpilot? Oder möchten einfach mehr darüber wissen, wie es funktioniert? In diesem Guide erhalten Sie u. a. Informationen zum Abgeben von Bewertungen, zum Verwalten Ihres Nutzerprofils und mehr.

Was ist Trustpilot?

Trustpilot ist eine Online-Bewertungscommunity, in der Sie authentische, ungefilterte Bewertungen über Unternehmen lesen können, für deren Produkte oder Dienstleistungen Sie sich interessieren. Unser Ziel ist es, Verbrauchern dabei zu helfen, informierte Entscheidungen zu treffen, von den Erfahrungen anderer zu lernen und ihre eigenen zu teilen. Da unsere Community für alle offen ist, können auch Unternehmen die Bewertungen lesen und kostenlos darauf antworten. Hier erfahren Sie mehr über unsere Geschichte.

Wie kann ich Bewertungen finden und lesen?

Um auf Trustpilot Bewertungen über ein Unternehmen zu lesen, folgen Sie einfach diesen Schritten:

1. Gehen Sie zu de.trustpilot.com.
  2. Geben Sie in der Suchleiste (mit dem Hinweis „Website suchen“) den Namen oder die Webadresse des Unternehmens ein.
  3. Wählen Sie eine der vorgeschlagenen Optionen aus der Auswahlliste aus oder drücken Sie die Eingabetaste, um zur Profilseite des Unternehmens zu gelangen. Die Bewertungen werden in chronologischer Reihenfolge angezeigt.

Manche Unternehmen haben unterschiedliche Websites für verschiedene Länder. Vergewissern Sie sich daher, dass Sie sich auf der richtigen Profilseite befinden, indem Sie die Webadresse, den Namen der Website und den Namen des Unternehmens kontrollieren.

So finden Sie einfach nützliche Informationen über das Unternehmen:

• Verschaffen Sie sich mit dem TrustScore einen ersten Eindruck. Er ist die Gesamtbewertung des Unternehmens. Bei der Berechnung werden die neuesten Bewertungen am höchsten gewichtet.
  • Filtern Sie die Bewertungen nach der Anzahl ihrer Sterne. So sehen Sie schneller, was die Kunden an dem Unternehmen besonders schätzen und wo sie Verbesserungsbedarf sehen.
  • Lesen Sie die Antworten des Unternehmens. Ob und wie das Unternehmen auf die Bewertungen reagiert, kann Ihnen einen Einblick darin geben, wie es mit Kundenfeedback und eventuellen Problemen umgeht.

Wie kann ich Bewertungen abgeben?

Um Bewertungen über Ihre eigenen Kauf- oder Serviceerfahrungen abgeben zu können, müssen Sie zunächst ein Nutzerprofil auf Trustpilot erstellen. Sie können dafür Google, Facebook oder Ihre E-Mail-Adresse nutzen. Um sich anzumelden und ein Profil zu erstellen, klicken Sie einfach hier.

Tipp: Wenn Sie nur Bewertungen lesen möchten, benötigen Sie kein Trustpilot-Nutzerprofil. Erst wenn Sie Bewertungen abgeben möchten, müssen Sie sich anmelden. Um die Vertrauenswürdigkeit und Transparenz der Trustpilot-Community gewährleisten zu können, muss jede Bewertung mit einem Nutzerprofil einer realen Person verknüpft sein. Hier erfahren Sie dazu mehr.

Wie kann ich ein Unternehmen auf Trustpilot bewerten?

Sobald Sie Ihr Nutzerprofil erstellt haben, können Sie Bewertungen abgeben.

Suchen Sie zunächst wie oben beschrieben nach dem Unternehmen, das Sie bewerten möchten, und fahren Sie dann folgendermaßen fort:

1. Klicken Sie auf der Profilseite des Unternehmens auf den Button Unternehmen bewerten.
  2. Wählen Sie die Anzahl von Sternen, die Sie dem Unternehmen für seinen Service geben möchten.
  3. Schreiben Sie den Bewertungstext und geben Sie ihm dann noch eine Überschrift.
  4. Geben Sie eine Referenz-, Bestell- oder Sendungsverfolgungsnummer an, falls Sie darum gebeten werden. (Diese Nummer dient als Nachweis für Ihre Kauf- oder Serviceerfahrung.)
  5. Veröffentlichen Sie Ihre Bewertung.

Wenn Sie ein Unternehmen bewerten möchten, für das es noch kein Profil auf Trustpilot zu geben scheint, finden Sie hier Informationen dazu, wie Sie ein Unternehmensprofil anlegen können.

Bitte beachten: Vergewissern Sie sich bitte, ob Sie dazu berechtigt sind, ein bestimmtes Unternehmen zu bewerten. Inspiration zum Verfassen nützlicher Bewertungen, die unseren Regeln entsprechen, finden Sie in unseren Tipps zum Schreiben von Bewertungen.

Warum habe ich eine E-Mail von einem Unternehmen bekommen, in der ich dazu eingeladen werde, eine Bewertung abzugeben?

Nachdem Sie bei einem Unternehmen einen Kauf getätigt oder eine Dienstleistung in Anspruch genommen haben, kann das Unternehmen Sie dazu einladen, eine Bewertung seines Services abzugeben.

Bei Trustpilot können Unternehmen auf 3 verschiedenen Wegen Bewertungen sammeln: Das Unternehmen kann darauf setzen, dass seine Kunden aus eigener Initiative Bewertungen abgeben, oder es kann seine Kunden über ein firmeneigenes System zur Bewertungsabgabe einladen oder das Einladungssystem von Trustpilot nutzen.

Wenn Sie von einem Unternehmen eine E-Mail mit einer Einladung zur Bewertungsabgabe erhalten haben, klicken Sie einfach auf den Einladungslink in der E-Mail, um automatisch zur Bewertungsseite des Unternehmens zu gelangen.

Tipp: Lesen Sie auch diese Informationen zum Geschäftsmodell von Trustpilot und diesen Artikel zu den verschiedenen Möglichkeiten zum Sammeln von Bewertungen, um mehr darüber zu erfahren, wie Trustpilot funktioniert.

Wie kann ich meine Bewertung aktualisieren oder löschen?

Wenn Sie eine Bewertung veröffentlicht haben, möchten Sie sie evtl. nachträglich bearbeiten oder zu einem späteren Zeitpunkt aktualisieren, um auf die Stellungnahme des Unternehmens zu antworten. Oder Sie möchten die Bewertung vielleicht wieder löschen.

Sie können Ihre Bewertungen verwalten, wenn Sie in Ihr Nutzerprofil eingeloggt sind.

Nähere Informationen zum Bearbeiten und Löschen Ihrer Bewertungen finden Sie hier.

Bitte beachten: Wenn Sie eine Bewertung einmal gelöscht haben, kann diese nicht wiederhergestellt werden.

Wo kann ich die Einstellungen meines Nutzerprofils auf Trustpilot anpassen?

Sobald Sie auf Trustpilot eingeloggt sind, finden Sie Ihre Einstellungen über die Auswahlliste, wenn Sie auf Ihr Profilbild rechts oben auf der Trustpilot-Website klicken.

In den Einstellungen können Sie Ihren Benutzernamen, Ihr Passwort, Ihre Einstellungen für soziale Netzwerke und mehr ändern.

Weitere Informationen zum Verwalten Ihres Nutzeraccounts finden Sie hier.

Nach diesen ersten Informationen dazu, wie Trustpilot funktioniert, sind Sie nun bereit, Ihre Erfahrungen zu teilen und anderen Verbrauchern zu helfen, informierte Entscheidungen zu treffen.