Sie haben eine Frage? Lassen Sie uns die Antwort finden!

​Anleitung: Erste Schritte für Bewerter

Sie sind neu bei Trustpilot? Oder möchten einfach mehr darüber wissen, wie es funktioniert? Dieser Guide begleitet Sie bei den ersten Schritten, um Bewertungen zu lesen und abzugeben.

Was ist Trustpilot?

Trustpilot ist eine Online-Bewertungscommunity, in der Sie authentische, ungefilterte Bewertungen über Unternehmen, für deren Produkte oder Dienstleistungen Sie sich interessieren, lesen sowie Unternehmen bewerten können, deren Produkte oder Dienstleistungen Sie gekauft bzw. in Anspruch genommen haben. Wir bieten Menschen die Möglichkeit, ihre Erlebnisse miteinander zu teilen und Unternehmen Feedback zu geben. Unternehmen können auf das Kundenfeedback antworten und dieses nutzen, um ihren Service zu optimieren. Trustpilot ist eine Community, in der alle zusammenarbeiten können, um gemeinsam Verbesserungen zu bewirken.

Ihr Trustpilot-Nutzerprofil

Damit die Transparenz des Trustpilot-Portals gewahrt bleibt, benötigen Sie ein Nutzerprofil, wenn Sie Bewertungen abgeben möchten.

Warum brauche ich ein Nutzerprofil?

Vertrauenswürdigkeit und Transparenz zählen zu den Grundwerten von Trustpilot. Daher muss jede Bewertung mit einem Nutzerprofil einer realen Person verknüpft sein, die eine wirkliche Kauf- oder Serviceerfahrung gemacht hat. Dies hilft uns sicherzustellen, dass Bewertungen, die Sie auf Trustpilot finden, authentisch sind. Ihr Profil ermöglicht es uns zudem, Sie zu benachrichtigen, wenn Unternehmen auf Ihre Bewertungen antworten oder mit Ihnen Kontakt aufnehmen möchten, um ein Problem zu lösen.

Wie bekomme ich ein Nutzerprofil?

Wenn Sie sich anmelden möchten, um Bewertungen abzugeben, gehen Sie auf unsere Startseite und klicken Sie auf Anmelden. Folgende Möglichkeiten stehen zur Auswahl:

• Mit Facebook anmelden
  • Mit Google anmelden
  • Mit E-Mail-Adresse anmelden

Alternativ kann auch im Zusammenhang mit einer Kauf- oder Serviceerfahrung mit einem Unternehmen ein Profil für Sie erstellt werden. Möglicherweise werden Sie von Unternehmen eingeladen, eine Bewertung abzugeben. Wenn Sie eine solche Einladungs-E-Mail erhalten, klicken Sie auf den Einladungslink. Dadurch wird automatisch ein Profil für Sie erstellt und dafür der Name und die E-Mail-Adresse verwendet, die Sie dem Unternehmen bei Ihrer Bestellung bereitgestellt haben. Wir senden Ihnen dann eine Willkommens-E-Mail mit Ihren Profilinformationen.

Einloggen

Sobald Ihr Nutzerprofil erstellt wurde, können Sie sich in das Trustpilot-Portal einloggen.

Wie kann ich mich einloggen?

1. Klicken Sie auf der Trustpilot-Website oben rechts auf Einloggen.
  2. Loggen Sie sich auf der Login-Seite mit Ihrem Facebook- oder Google-Account oder mit Ihrer E-Mail-Adresse ein.
    • Wenn Sie sich mit Ihrer E-Mail-Adresse angemeldet haben, geben Sie Ihre E-Mail-Adresse und Ihr Trustpilot-Passwort ein und klicken Sie auf Einloggen.
    • Wenn Sie sich mit Facebook oder Google angemeldet haben, wählen Sie auf der Login-Seite den entsprechenden Account aus.

Fertig! Nun können Sie Bewertungen abgeben oder Ihr Profil unter Meine Einstellungen anpassen.

Was kann ich unter „Meine Einstellungen“ anpassen?

Nachdem Sie sich bei Trustpilot eingeloggt haben, können Sie Ihr Profil unter Meine Einstellungen anpassen.

Zeigen Sie dafür auf der Startseite auf Ihren Namen und klicken Sie in der Auswahlliste auf die Option Meine Einstellungen.

Auf der Seite Meine Einstellungen können Sie:

• Ihre persönlichen Einstellungen aktualisieren, u. a. Ihr Profilbild, Ihren Namen, Ihre Sprache und Ihren Ort
  • Ihre E-Mail-Einstellungen anpassen und bestimmte Arten von Benachrichtigungen deaktivieren
  • Ihr Passwort ändern
  • Ihren Trustpilot-Account mit Ihren Social-Media-Profilen verknüpfen
  • Ihr Profil löschen
  • Ihre Daten auf Trustpilot einsehen und herunterladen

Bitte beachten: Falls Sie die E-Mail-Adresse ändern möchten, die Sie für Ihr Nutzerprofil verwenden, kontaktieren Sie bitte unser Support-Team.

Wie finde ich die Trustpilot-Seite eines Unternehmens?

Lesen Sie Bewertungen, um herauszufinden, was andere Menschen über ihre Serviceerfahrungen mit verschiedenen Unternehmen zu berichten haben.

Um die Trustpilot-Seite eines Unternehmens zu finden, gehen Sie folgendermaßen vor:

1. Geben Sie auf der Startseite von Trustpilot im Feld Unternehmen suchen den Namen oder die Webadresse des Unternehmens ein.
  2. Wählen Sie den Namen des Unternehmens direkt in der Auswahlliste, oder klicken Sie auf „Suchen“ oder drücken Sie die Eingabetaste, um die Seite mit den Suchergebnissen zu öffnen, und wählen Sie dort das Unternehmen, um zu seiner Profilseite zu gelangen.

Bitte beachten: Vergewissern Sie sich, dass Sie sich auf der richtigen Profilseite befinden, indem Sie die Webadresse, den Namen der Website und den Namen des Unternehmens kontrollieren.

Die Profilseite des Unternehmens enthält eine Menge nützlicher Informationen. Hier sehen Sie die Sternebewertung und den TrustScore sowie weitere Informationen zu dem jeweiligen Unternehmen – und natürlich seine Bewertungen. Die neuesten Bewertungen werden dabei zuerst gelistet.

Tipp: Möchten Sie Bewertungen in einer bestimmten Sprache sehen? Oder wie das Unternehmen auf Bewertungen mit nur 1 Stern reagiert? Wählen Sie Bewertungen filtern, um die Bewertungen nach der Sprache oder der Anzahl der Sterne zu filtern.

Wie kann ich Bewertungen abgeben?

Sie haben eine Erfahrung mit einem Unternehmen gemacht und sich eine Meinung gebildet. Teilen Sie Ihr Erlebnis mit der Welt und geben Sie Ihre erste Bewertung ab. Dafür müssen Sie angemeldet und eingeloggt sein.

1. Klicken Sie auf der Profilseite des Unternehmens auf den Button Unternehmen bewerten.
  2. Wählen Sie die Anzahl der Sterne, die Sie dem Unternehmen geben möchten.
  3. Schreiben Sie im Feld Ihre Bewertung Ihren Bewertungstext und im Feld Titel Ihrer Bewertung eine Überschrift.
  4. Falls Sie darum gebeten werden, können Sie Ihre Referenz-, Bestell-, Buchungs- oder Sendungsverfolgungsnummer für Ihre Kauf- oder Serviceerfahrung angeben.
  5. Klicken Sie auf den Button Bewertung jetzt veröffentlichen.

Auch bevor Sie ein Nutzerprofil angelegt haben, können Sie eine Bewertung zu einem Unternehmen verfassen – um die Bewertung zu veröffentlichen, müssen Sie sich jedoch zunächst anmelden.

Vielen Dank für Ihre Bewertung! Sie verhilft anderen Menschen zu besseren Kaufentscheidungen und bietet Unternehmen Feedback für die Optimierung ihres Services.

Meine Bewertung ist verschwunden

Es kann vorkommen, dass Bewertungen vorübergehend deaktiviert und überprüft werden. Doch sie sind nicht für immer verschwunden! Möglicherweise wurde die Bewertung von unserer Software zur Betrugserkennung als suspekt identifiziert, oder vielleicht verletzt sie unsere Nutzerrichtlinien. Wenn Sie meinen, dass es sich hierbei um einen Fehler handelt, kontaktieren Sie bitte unser Compliance-Team.

Warum melden Unternehmen Bewertungen?

Damit die Transparenz des Trustpilot-Portals gewahrt bleibt, ist es wichtig, dass Bewertungen die Nutzerrichtlinien von Trustpilot einhalten. Alle Bewertungen müssen von realen Personen stammen und sich auf wirkliche Serviceerfahrungen beziehen. Unternehmen melden Bewertungen, wenn sie glauben, dass die jeweilige Bewertung gegen unsere Richtlinien verstößt.

Vielen Dank, dass Sie sich die Zeit genommen haben, diese Anleitung zu lesen. Stöbern Sie weiter in unserem Support-Center, um Trustpilot besser kennenzulernen. Und teilen Sie Ihre Erlebnisse mit der ganzen Welt!