Rich Snippets für Servicebewertungen – grundlegende Fehlerbehebung

Bitte folgen Sie diesen Schritten, um Probleme mit Rich Snippets für Servicebewertungen zu beheben.

1) Stellen Sie sicher, dass der TrustBox-Code korrekt implementiert ist

Stellen Sie sicher, dass die Code-Snippets des TrustBox-Skripts und des TrustBox-Widgets korrekt implementiert sind und dass die TrustBox normal auf der Seite lädt.

Die SEO-TrustBox muss das Attribut data-schema-type="Organization" enthalten:

In diesem Video sehen Sie Schritt für Schritt, wie Sie überprüfen, ob das SEO-Attribut korrekt auf einer Seite implementiert ist:

2) Stellen Sie sicher, dass die strukturierten Daten keine Fehler enthalten

1. Öffnen Sie das Test-Tool für strukturierte Daten von Google.
  2. Setzen Sie den Link der Seite ein, auf der die SEO-TrustBox implementiert ist.
  3. Klicken Sie auf Test durchführen.

In diesem Video sehen Sie Schritt für Schritt, wie Sie die URL im Test-Tool für strukturierte Daten von Google testen:

Falls der Googlebot einen Fehler auf der Seite findet, gibt er u. U. auf und beschließt, die Seite überhaupt nicht zu crawlen.

Stellen Sie also sicher, dass Ihre Seite keine Fehler enthält:

3) Stellen Sie sicher, dass in der Google Search Console sowohl „Abrufen und rendern“ als auch „Indexierung beantragen“ durchgeführt werden

1. Öffnen Sie die Search Console von Google.
  2. Gehen Sie zu Crawling und dann weiter zu Abruf wie durch Google.
  3. Stellen Sie sicher, dass sowohl „Abrufen und rendern“ als auch „Indexierung beantragen“ durchgeführt wurden.

In diesem Video sehen Sie Schritt für Schritt, wie Sie die Aktionen „Abrufen und rendern“ und „Indexierung beantragen“ durchführen:

4) Stellen Sie sicher, dass die TrustBox für den Googlebot und für die Besucher Ihrer Website gleich aussieht

Um zu sehen, wie Google die TrustBox in der Google Search Console rendert, klicken Sie einfach auf die jeweilige Zeile, um Details zu einem Abrufversuch zu sehen.

Es ist wichtig, dass beide Seiten gleich aussehen. Es sollte keinen Unterschied zwischen der Ansicht des Googlebots und der Ansicht für die Besucher Ihrer Website geben.

Falls der Googlebot die TrustBox nicht sehen kann, könnte es daran liegen, dass die Seite zu langsam lädt oder dass etwas den Googlebot daran hindert, den Inhalt zu crawlen.

Unten auf der Seite sehen Sie die Liste der Ressourcen, die der Googlebot nicht abrufen konnte.

In diesem Video sehen Sie Schritt für Schritt, wie Sie die Ergebnisse des Renderns sehen:

Bei der Indexierung ist etwas Geduld gefragt

Es ist völlig normal, dass Rich Snippet-Sterne kurz nach der Indexierungsanforderung erscheinen und dann wieder verschwinden, bis Googles normales Indexierungsverfahren die Seite bemerkt.

Laut John Mueller, Webmaster Trends Analyst bei Google, gibt es grundsätzlich zwei Möglichkeiten, um indexiert zu werden:

„... eine ist das normale Indexierungsverfahren, bei dem die indexierten Seiten eher längere Zeit im Index bleiben. Die zweite [ist] das „schnelle“ Verfahren, bei dem Google die Seite recht schnell in den Index aufnimmt, evtl. weil man unter ‚Abruf wie durch Google‘ in der Google Search Console die Funktion ‚An den Index senden‘ genutzt hat. Diese Seiten bleiben evtl. nicht lange im Index, jedenfalls nicht, bis das normale Indexierungsverfahren die Seite bemerkt.“

Weitere Einzelheiten finden Sie in diesem Artikel zu Googles schneller Indexierung gegenüber der normalen Indexierung (auf Englisch).

Was hindert den Googlebot evtl. am Crawlen und Indexieren?

Es gibt zahlreiche mögliche Gründe dafür, dass der Googlebot evtl. daran gehindert wird, eine Seite zu crawlen und zu indexieren:

• Die Ladezeit der Seite ist recht lang
  • Der Code der Seite ist aufgebläht
  • Die Sitemap ist zu komplex
  • Die TrustBox ist zu weit unten auf der Seite platziert
  • Die TrustBox ist auf zu vielen Seiten implementiert (Missbrauch von Rich Snippets)
  • Duplizierte Inhalte
  • URL-Parameter sind von der Indexierung ausgeschlossen, um duplizierte Inhalte zu vermeiden
  • Robots.txt-Dateien blockieren den Googlebot
  • Falsch konfigurierte .htaccess-Datei
  • Tote Links, 404-Fehler und falsche Weiterleitungen
  • und vieles mehr ...

Was Sie darüber hinaus beachten sollten

„Ein erneutes Crawlen erfolgt nicht sofort und wird nicht garantiert. Es dauert meist einige Tage, bis einer erfolgreichen Anfrage stattgegeben wird. Außerdem können wir nicht garantieren, dass Google alle Ihre Änderungen indexiert, da Google indexierte Inhalte anhand eines komplexen Algorithmus aktualisiert.“ – Aus: Google um erneutes Crawlen Ihrer URLs bitten

„Die Relevanz wird mithilfe von über 200 Faktoren ermittelt. Einer dieser Faktoren ist der PageRank (Seitenrang) einer Seite. Der PageRank entspricht der Relevanz einer Seite. Er wird auf Grundlage der von anderen Seiten auf diese Seite verweisenden Links gemessen.“ – Aus: So funktioniert die Google-Suche

„Markup sollte nicht verwendet werden, um Inhalte zu verbergen, die nicht in irgendeiner Form für Nutzer sichtbar sind, da dies zu einem irreführenden oder täuschenden Sucherlebnis führen könnte.“ – Aus Googles Qualitätsrichtlinien zu strukturierten Daten (auf Englisch)