Wie funktioniert die automatische Betrugserkennung von Trustpilot? Folgen

Wir schützen die Integrität und Vertrauenswürdigkeit unserer Online-Bewertungscommunity durch eine solide Kombination aus automatischen und manuellen Prozessen. Den Kern bei der Bewältigung dieser Aufgabe bildet unsere Software, die gefälschte Bewertungen erkennt und dabei von unserem engagierten Compliance-Team unterstützt wird.

Unsere speziell entwickelte Software zur Betrugserkennung

Wenn wir bei Trustpilot neue Tools benötigen, finden wir gemeinsam mit unserem Team aus Technik-Experten eine Lösung, bestehende Tools an unsere Bedürfnisse anzupassen oder neue Tools zu entwickeln – und bleiben so unseren Wurzeln als innovativem Tech-Start-up treu.

Um gefälschte Bewertungen zu entdecken und zu entfernen, haben wir ein spezielles Team, das unsere Software zur Betrugserkennung entwickelt und verbessert. Die Ergebnisse sind vielversprechend, aber wir arbeiten stets an weiteren Verbesserungen.

Genau wie Google, das seine Algorithmen nicht offenlegt, können auch wir keine detaillierten Angaben darüber machen, wie unsere Software funktioniert, da das ihrem Zweck zuwiderlaufen würde. Würden wir alle Einzelheiten bekanntgeben, erhielten die wenigen Personen, die gefälschte Bewertungen veröffentlichen möchten, genau die Informationen, die sie benötigen, um das System auszutricksen.

Wir können Ihnen aber berichten, welche Maßnahmen wir generell ergreifen und weshalb diese unserer Überzeugung entsprechen.

Das Potenzial eines unabhängigen Systems

Unser Ausgangspunkt ist, dass alle Bewertungen von unserer Software gleich behandelt werden. Die Software hat keinen Zugang zu den Daten darüber, ob ein Unternehmen die Dienste von Trustpilot abonniert oder nicht. Dies steht in Übereinstimmung mit unserer Mission für Vertrauenswürdigkeit.

Die einzigartige, von uns entwickelte Software arbeitet rund um die Uhr und prüft eine beachtliche Menge verschiedener Verhaltensmuster. Das System verwendet einen Algorithmus, um zu berechnen, wie hoch die Wahrscheinlichkeit ist, dass die Bewertungen gefälscht sind. Dies wird in einem sogenannten „Fake Score“ abgebildet.

Wenn dieser Score für eine Bewertung sehr hoch ist, entfernt unsere Software diese Bewertung automatisch von unserem Portal und der Verfasser wird per E-Mail darüber benachrichtigt. In dieser Phase ist keiner unserer Mitarbeiter direkt involviert – diese Prozesse werden von der Software automatisch ausgeführt.

Weshalb sind Verhaltensmuster der erste Schritt in der Überprüfung von Bewertungen?

Ein ungeschulter Leser würde sich beim Lesen der Bewertungen normalerweise auf die Sprache konzentrieren, auf den Rhythmus und den Schreibstil – also sprachliche Anzeichen –, um die Vertrauenswürdigkeit zu beurteilen. Unsere Software hingegen prüft Verhaltensmuster basierend auf Rohdaten. Die Analyse sprachlicher Anzeichen ist eine weniger genaue Methode als die von Verhaltensmustern**, da gute Verfasser Ausdrücke von echten Bewertungen übernehmen können, um Leser zu täuschen.

In jedem Fall ist es immer notwendig, eine Vielzahl von Anzeichen zu berücksichtigen. Wir entfernen eine Bewertung niemals aufgrund eines einzigen Parameters – es sind immer mehrere Faktoren notwendig, damit wir eine Bewertung von unserem Portal entfernen.

Obgleich sich unser Verfahren als sehr genau herausgestellt hat, halten wir es für wichtig, dass Bewerter die Möglichkeit haben, uns zu kontaktieren, wenn sie der Meinung sind, dass ein Missverständnis vorliegt. Dies geschieht äußerst selten, und da wir Bewertungen von unserem Portal entfernen, statt sie zu löschen, wenn sie von unserem System als gefälscht eingestuft werden, können wir sie später immer wieder freischalten.

Unterstützung für manuelle Prozesse

Um sicherzustellen, dass unsere Prozesse wirklich solide sind, sind unsere Mitarbeiter außerdem mit hochwertigen Technologien ausgestattet. Außer unserer vollautomatisierten Software haben unsere speziell ausgebildeten Compliance-Agents und -Ermittler auch Zugang zu anderen leistungsstarken Tools, die ihnen dabei helfen, Unregelmäßigkeiten auf unserem Bewertungsportal festzustellen. Mithilfe großer Datenmengen überprüfen diese Systeme abweichende und anhaltende Muster.

Unser Team kann diese Faktoren nutzen, um zu prüfen und zu entscheiden, ob abweichende Muster Probleme darstellen könnten oder ob es eine logische Erklärung für Abweichungen gibt. Dazu sind beide Elemente notwendig: Die Technologie markiert Muster, die für das menschliche Auge unsichtbar sind, und unser Compliance-Team verwendet diese Faktoren für die weitere Überprüfung.

Unsere Verantwortung

Es ist unsere Verantwortung, die Vertrauenswürdigkeit von Bewertungen aufrechtzuerhalten. Wir nehmen diese Verantwortung sehr ernst und prüfen alle Fälle, die uns als verdächtig gemeldet werden.

Mitglieder unserer Community, die Bewertungen auf Trustpilot melden möchten, können unser Compliance-Team unter compliance@trustpilot.com kontaktieren. Lesen Sie mehr über unsere Whistleblower-Funktion.

*Siehe: http://www.news.cornell.edu/stories/2011/07/cornell-computers-spot-opinion-spam-online-reviews

**Mukherjee, A.; Venkataraman, V.; Liu, B.; Glance, N. What Yelp Fake Review Filter Might Be Doing? International AAAI Conference on Web and Social Media, North America, jun. 2013. Verfügbar auf: http://www.aaai.org/ocs/index.php/ICWSM/ICWSM13/paper/view/6006. Aufgerufen am: 18. Juli 2016.